经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·重庆市计量质量检测研究院建设6 个重点项目服务区域经济发展   ·福建省纤检中心光能科技面料蓄热性能评价研究项目通过验收   ·浙江省计量院全面检测安检仪保障杭州地铁新线运行   ·标准引领特色产业质量提升   ·“赣溯源”入驻国务院客户端便捷查询追溯冷链食品   ·广州市市场监管局网上“亮剑” 净化网络交易环境   ·山东省宁阳县市场监管局维护春节酒类市场环境   ·上海查办各类食品案件6596起 涉案金额共计6261.68万元   ·合肥市发出千万元“质量红包”   ·辽宁高起点谋划推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

金川集团选矿厂探索精益化生产组织新模式

2020年11月27日 10:58   来源:中国质量网   

  2020年以来,金川集团选矿厂结合矿山供矿与选矿各系统生产匹配现状,以效益效率最大化为目标,全面构建实施精益化生产组织模式。1-10月份处理矿量超计划3.44%,精矿含镍量超计划1.74%,精矿含铜量超计划9.37%,镍回收率高于计划1.29%,其它各项指标也均优于计划指标。

  探索推行“矿-选-冶”联动机制,创建“同步化”生产管理模式。对外与金川集团3家矿山单位建立原矿品位预报、盘区转段和采场变化预警、矿石拉运进站预告三大机制,与冶炼单位建立抓料和精矿销售协调机制,与铁路运输单位建立装、运、卸,定位互通共享机制,实现了精准掌握出矿、装矿点及运输时刻进度,确保了采、运、选、冶同步化生产。

  对内与各车间、系统、岗位建立信息传递、统计分析、联系协调、应急管理的科学调度指挥管理体系,达到了准时化生产,确保了稳定生产、提升经济技术指标、降低能耗等目标的实现。优化内部生产组织,构建匹配化生产组织模式。强化选矿-矿山匹配化运行,发挥大系统稳定生产和小系统灵活补充特点,推行分矿种、分阶段处理生产组织模式,实现单矿种对应选矿系统的满负荷生产。

  在全系统推行定时开车、定期点检、矿石到站预报的准时化生产模式,最大限度实现匹配化年生产。优化产品配置结构,构建效益最大化模式。合理分配高品位精矿和低品位精矿资源,夯实闪速炉和顶吹炉原料保障度。以内控质量指标为抓手,严控富矿精矿产量和质量,在龙首贫矿原矿品位大于1%和三矿原矿品位大于0.9%的情况下,增加低镁高镍精矿产量,加大闪速炉原料供应,实现公司效益最大化。构建精细化操作和精准化评价模式。

  以“实现零故障、追求零浪费、做到精准化”为目标,编制选矿厂精益化生产工作手册,建立三层级生产运行风险管控清单,梳理风险点445项,同时针对风险清单,梳理制定标准、规范240多项,并在实际工作当中严格执行、精准评价,实现了全领域、全流程、全系统精细化操作。

  3.111.jpg

(责任编辑:苏兰)