经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量资讯 > 正文
中经搜索

科技创新引领品牌升级

安踏发布最新中底技术“氮科技”,构建行业创新大格局
2021年10月09日 11:29   来源:中国质量网   

  9月27日,一场以“动创未来”为主题、围绕全球运动鞋中底技术的创新科技大会向全球直播,中国体育用品行业领导品牌安踏发布最新研发的中底技术——氮科技。安踏用科技创新赋能行业,引领品牌升级向上,为全球的消费者和行业人士演绎了一场融合运动与科技的直播大秀。

  据悉,这是安踏首次举办的以发布创新成果为内容的科技大会,无论是对安踏自身、还是对整个运动鞋服行业都意义深远。在“科技引领,专业为本,品牌向上”的战略引导下,三十而立的安踏正以行业领导者的姿态,主动担负起领头羊的责任和使命,共创行业自主研发和创新,彰显安踏引领中国体育事业、推动中国体育产业迈向创新时代的决心和意志。

  

  安踏“氮科技”亮相,2025年将其应用于75%的产品

  直播中,安踏营造出一个虚拟现实空间,首位虚拟主持人“小氮”也正式亮相并带领大家进入安踏的运动科技世界。与此同时,安踏还邀请一众品牌代言人及奥运健儿以不同形式参与助阵这场直播中,将发布会推向新一轮的高潮。

  “氮气超临界物理发泡、一体成型,让运动选手上场就能爆出好料”——这是安踏氮科技带来的直观表现!现场,安踏品牌鞋创新管理中心高级总监蔡之本解读了“动创未来”这一主题,同时他还列举了一组数据——氮科技加持下的材料实现能量回归率高达86.8%,材料密度仅为0.09g/cm?,耐久性方面提升30%,综合性能表现远高于同行。

  

  “相较于传统利用二氧化碳等温室气体的发泡技术,安踏氮科技采用氮气发泡,这就减少了二氧化碳的排放,更具环保特性,更可持续发展,这也是安踏在国家倡导‘碳中和’行动方面做的一些实践。”安踏集团鞋采购高级总监朱双虹表示表示。

  材料创新只是一面,好不好用最终还得看产品。因此,安踏在本次创新大会上还推出以氮科技为材料的商品,其中最为抢眼的是C202 GT专业竞速马拉松跑鞋和汤普森第7代签名篮球鞋——KT7。

  

  据悉,C202 GT专业竞速马拉松跑鞋在安踏氮科技的助力下实现全新升级。该款鞋在超临界状态下,通过氮气将颠覆性极致轻弹赋能于PEBA材料,带来极致缓震回弹功能;采用氮科技物理发泡的Dual Density Design双密度设计中底,带来疾速奔跑体验,同时能更好的抗形变功能提升中底稳定性。基于人体工学的3D仿生足型碳板,使其更贴合脚型加强足中支撑。值得一提的是,这款鞋单只重量仅为212g,在轻量化方面继续保持专业级水准。

  安踏品牌鞋创意总监、C202 GT设计师Robbie Fuller表示:“设计这款鞋的初衷是‘追求跑步的生而平等’。安踏关注每一阶段跑者不同的需求,不仅发力于专业竞速领域,也期待每一位普通消费者可以享受到具有前沿科技的运动装备。”

  

  另一款就是广受关注的KT7。事实上,对于安踏篮球品类而言,KT系列一直是主打主销鞋款,KT7依托安踏氮科技,并且针对球员真实需求与实战运动进行专项调校,使得其能量回弹率相较于KT6提升20%。此外,KT7延续采用智能吸震黑科技Smart S.A.M,结合全新升级3D FLOW系统,持续加强鞋身的支撑性能与缓震能力。

  “在设计理念上,KT7以宋代画家马远的《十二水图》为灵感,将‘水无形而又万形’的哲理融于鞋身设计,通过‘激流勇进’来寓意KT7‘为球场而生,为顶级实战篮球而创造’的产品特性。”安踏篮球设计高级总监、KT7设计师郑永先向记者分享了其独特的东方美学理念。

  

  事实上,尽管氮气超临界发泡技术并不是安踏独有,但相较于行业多数品牌对氮科技在鞋款上的有限应用,安踏则希望通过搭建全新的氮科技平台,使其应用到更多的运动产品当中,推动实现多种专业运动类别的多个产品品类的全覆盖。蔡之本表示,到2025年有望将氮科技运用在75%以上的产品中,让更多的消费者都能感受到氮科技带来的全新体验。

  

  夯实自主创新研发,构建安踏产品“科技生态系统”

  氮科技的发布只是安踏自主研发科技的冰山一角,举办“创新科技大会”则是安踏在运动科技领域的自信和“野心”。

  从一双鞋的各个部件,到专业竞赛运动服装的每一块面料,从材料到结构,从设计到组合,聚焦运动用品行业新材料、新技术、新工艺等方面的产品及技术研究与开发。蔡之本告诉记者,自建立国内第一家国家级的企业技术中心以来,安踏就着手布局独有的科技生态系统,今天的创新科技大会就是最直接的展现。

  

  窥一斑而知全豹。以消费者最普遍认知的跑鞋领域为例,安踏已经构建了跑者科技生态体系。安踏集合了包括“A-FLASHFOAM”、“SMART S.A.M”、“A-FLASHLITE”、“A-FLASHEDGE”、“A-tr∞n ‘创’跑鞋平台”等在内的多种科技平台和材料,推出包括行业大数据跑鞋,创下最轻跑鞋世界纪录、随中国宇航员登上太空的“氢”跑系列,拿下多个国内专业马拉松赛事前十名次的GT202马拉松竞赛鞋,不断迭代饱受欢迎的C37轻跑鞋系列等,实现安踏在跑步领域从竞技体育到精英跑者再到普通大众跑步爱好者等多层次的产品和科技全覆盖。

  

  科技创新不断涌现的背后,是安踏在自主创新和研发方面的不断投入。安踏坚持专业为本的品牌定位,始终把科技研发创新放在资源投入的首位,研发投入占总收入的比重持续提升目前已经超过2.2%。截至目前,安踏在中国、美国、日本、韩国、意大利等国家建立了设计研发中心,吸纳了200多名来自18个不同国家和地区的设计研发专家,累计申请国家创新专利超1400项。未来五年,安踏还计划再投入超40亿元,强化科技创新的核心能力,加快大众商品运动科技的自主迭代,保持在专业运动上的持续领先。

  

  作为行业龙头,安踏还率先推动运动科学基础性创新。今年上半年与清华大学成立了“清华安踏运动时尚联合研究中心”,与中国纺织行业的专业高等院校东华大学、北京体育大学等高校及科研机构进行产学研的深度合作。

  另一方面,在专业运动领域上,安踏一直是中国奥委会和北京2022年冬奥会的合作伙伴,持续推动中国体育事业的发展。安踏累计支持八届奥运会和28支中国国家代表队,为中国奥运健儿打造比赛装备和领奖装备。不仅如此,安踏还引入荷兰、法国、日本等行业内顶级合作伙伴,通过对竞技体育的数据分析、风动测试,环境模拟测试等科技手段的应用,从设计、材料、版型、结构上对冬奥会比赛服进行了全方位的性能提升。

  “安踏的科技创新已经从点到面开始转变,安踏的科技生态体系也逐步显现。无论是专业运动科技,还是大众运动科技,安踏正不断夯实和完善这一科技生态。随着运动科学实验室、检测实验室、先进鞋材实验室、专业装备实验室、鞋创新实验室、智能制造实验室等六大创新研发平台的建成,这都为安踏走向创新的殿堂插上了腾飞的翅膀!”朱晨晔表示,

  

  科技创新强化专业属性,助力品牌向上腾飞

  “科技创新大会”的成功举办,安踏以科技在行业“氮”起浪花。放在以前,一定耐克、阿迪达斯等国际品牌会做的事情。在十年前,国产品牌没有意识甚至认为这样的发布会没有意义。一方面,国产品牌过往的发展历程,更多以生意为导向,更愿意投入在代言、店铺和广告营销上,而在科研方面投入甚少;另一方面,起步较晚的国内体育用品行业,在科技创新领域的现实成果也捉襟见肘。

  “未来,创新科技大会将持续举办,成为安踏创新的重要IP。”蔡之本表示。这更像安踏在向外界大声宣告:国产运动品牌已经不可同日而语,科技创新已成为以安踏为首的国产运动品牌的有力标签。

  

  纵观过去一年,安踏在“科技创新”领域的动作频频。在刚刚结束的东京奥运会上,安踏黑科技频频亮相登台,在专业竞技场上助力中国健儿夺金,秀出“专业运动”中国品牌的“肌肉”;携手清华大学推动材料、运动科学、设计等基础性、初创型研究;推动全品类、全链条智能化、自动化生产的数字工厂成功经验的复制;发布品牌五年规划,宣布24个月快速增长“赢领计划LEAD TO WIN”。

  业内人士分析,安踏将通过完善全球研发体系、赢领Z世代、双奥战役、加速DTC升级、赢领数字化变革、巩固儿童运动领导地位及推动可持续发展等核心举措,在运动科技研发水平、品牌影响力及市场规模上保持在中国市场的领先优势。

  

  当然,面对即将到来的北京2022年冬奥会,紧握“双奥”资源,以及行业最多的科技专利的安踏并没有高高在上,而提出要让每个普通国人都能够科技带来的运动快乐。通过深入国人运动的场景需求,提出“爱运动,中国有安踏”的新口号,安踏将应用于奥运冠军、竞技赛场的多个科技落地在基数更大的大众运动爱好者、普通消费者的产品需求中,让国人也能享受高品质的运动装备和运动科技。

  

  “安踏品牌将一方面以比肩国际的研发创新能力助力国家级专业运动员的竞技表现,另一方面又将奥运品质的科技与材料应用到大众商品中,给爱运动的每一个人提供更专业的选择。”朱晨晔告诉记者,在北京2022年冬季奥运会即将举办的机遇下,安踏氮科技不仅能助力中国运动健儿夺得好成绩,同时还肩负引领国产运动品牌走创新科技发展的重任。安踏必将以“奥运”作为拓展品牌向上的制高点,夯实“以科技创新引领极致价值”的品牌定位,努力成为国人心智中首选的专业运动品牌。

(责任编辑:苏兰)