经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·海南洋浦口岸进口煤炭100%不合格   ·这些食品谣言你中招了吗   ·郑州质监局力促电梯维保质量全面提升   ·提升国产机器人质量的关键在哪儿?   ·重“质”增“强”助力“中国制造”走出去   ·质检总局、国家认监委发布《认证认可助力质量提升行动计划(2017)》   ·开心果吃出鸡毛 厂家称将与买家协商却未要电话   ·食药监局通告 12批次防晒类化妆品不合格   ·屡登质量黑榜 特步童装掉队   ·我国硒产业潜在产值万亿 专家呼吁建立标准体系  
当前位置     首页 > 质量频道 > 以质取胜质量管理与品牌建设 > 正文
中经搜索

海淀质监局为民解忧 探索治理老旧住宅电梯安全新政

2016年02月02日 17:19   来源:中国质量报   

  对于北京市海淀区八里庄北里小区的330户居民来说,今年春节出门再也不用担心电梯不够用了,因为经过一年多的等待,涉及老旧电梯改造的3栋楼的第二部电梯将在春节前正式投入使用,这不仅意味着八里庄北里小区的老旧电梯改造全部完成,也为海淀区的居民楼老旧电梯改造提供了好的范本。 

  目前,海淀区在用电梯3.1万部,在首都居第二位,其中住宅电梯1.4万部。老旧住宅电梯更新改造资金不足、故障和停运易发,造成居民出行难、居民申诉强烈等问题引发社会高度关注。 

  2015年4月,北京市政府办公厅印发《北京市2015年办好重要民生实事项目分工方案》,海淀区委、区政府领导高度关注电梯安全这一群众最为关心的热点问题,海淀区委书记崔述强、代区长于军先后结合市政府重要民生实事项目做出批示,要求各相关部门主动谋划老旧住宅电梯安全隐患治理政府救济工作。分管质监工作的海淀区副区长陈双提出要求,要主动作为,统筹协调,切实探索社区自治、业主自主决定的工作机制,着力解决广大群众最关心、最直接和最现实的电梯出行问题。 

  一年来,海淀区在推进老旧住宅电梯安全隐患治理方面已形成了一套政府工作机制,为老旧社区自治、电梯安全隐患治理探索一条新路。 

  八里庄的燃眉之急 

  楼外堆放着刚刚运来的电梯,楼内已经贴上“电梯施工给您带来不便敬请谅解”的字样,正在进行电梯安装的施工,近日,当中国质量报记者来到海淀区八里庄北里小区采访时发现,3栋楼的电梯安装工作正有条不紊地进行着,有望在春节前顺利投入使用。 

  “两年前,小区有3栋楼的6部电梯因使用年限较长,在一次定期检验后,检查结果均为不合格,根据电梯安全相关规定,海淀区质监局发出了6部电梯停运的通知。”海淀区八里庄街道办居民科科长王淑霞回忆起小区电梯改造的过程,她更是记忆犹新,如数家珍。 

  八里庄街道办主任贺捷开始带队对小区情况进行摸底分析,结果发现,建于上个世纪90年代的小区产权情况复杂,缺乏公共维修资金。于是,为了顺利解决330户居民的日常出行问题,经过召开居民代表大会,集体出资的方案得到了通过。 

  由于涉及到业主出资更换电梯,收费的过程就变得异常艰辛。经过多次努力、多方协商,第一部分资金在2013年收集上来,出于解决实际困难和现实的需要,街道办和社区、物业以及居民决定先给每栋楼安装一部新电梯。同时,社区和物业继续给居民做工作,争取把后续费用收齐后再安装第二批电梯。 

  动之以情、晓之以理,虽然反复劝说和做工作,直到年中也只实现了88%的业主缴纳费用。就在各方为剩余费用如何解决着急的时候,海淀区政府出台的最新政策解决了八里庄北里小区的燃眉之急,让最后3部电梯春节上岗成为可能。 

  老旧电梯改造出新政 

  作为海淀区落实北京市政府“为民办实事”的主要责任单位之一,海淀区质监局一直十分关注老旧电梯救济工作,还分别前往北京市东城区、西城区调研,学习兄弟单位在老旧电梯政府救济工作方面的好做法。八里庄街道老旧电梯改造的做法,迅速吸引了海淀区质监局的注意,通过多次调研和实际跟踪,他们认为八里庄街道的做法提供了一个新的经验,并多次向区委区政府汇报八里庄的做法,希望能向有关街道积极推动此经验,对相关业主开展广泛宣传。 

  随后,海淀区政府领导亲自带队,先后深入八里庄北里小区、塔院小区开展了专项调研,实地查看电梯运行情况,详细了解业主共同决定、自我筹集资金、采用刷卡方式乘梯的成功经验,并决定在全区推广。 

  2015年8月17日,于军主持召开第152次区政府常务会,讨论并通过了《海淀区关于推进老旧住宅电梯更新改造大修工作的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),明确由各街镇牵头开展具体工作,强调业主自主协商、共同决定。实施意见通过政府补贴杠杆,引导实现业主自主协商、共同决定,撬动老旧社区电梯更新改造大修资金归集,及时消除电梯安全隐患,为老旧社区自治探索出一条新路。 

  随后,海淀区质监局联合区房管局、财政局、住建委、民政局等5部门联合印发了《实施意见》,召开联席会议,对全区29个街镇进行了老旧住宅电梯更新改造大修工作培训。同时,依据电梯评估结论,建立了老旧住宅电梯评估建议、所属街镇、使用单位、原产权单位等台账,并向各街镇进行了通报,要求各街镇从体制财力解决老旧住宅电梯更新改造大修补贴资金,资金确有困难的向区财政申请追加。 

  目前,海淀区部分国家机关宿舍、部队大院、高等院校、商品住宅等原房屋产权清晰的社区,各原产权单位结合老旧电梯使用情况及风险评估结论,已加大投入力度,多渠道筹集资金开展了老旧电梯更新改造工作。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时