经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·专业人士教你识破“塑料紫菜”谣言   ·明治风味酸乳霉菌超标登黑榜   ·推动食品造假直接入刑合乎期待   ·北京市食药监抽检45种药品   ·江中猴姑误导消费者案下月开庭 称食药监处罚已撤销   ·尚品网销售假Burberry 被判赔180万   ·水光针美容机构开打价格战:是陷阱还是馅饼   ·带你避开“雷区” 购买二手家电全攻略   ·售后维修“烂”大街 品牌家电维修谨慎   ·网络刷单扰乱电商正常运营 或触犯诈骗罪  
当前位置     首页 > 质量频道 > 以质取胜质量管理与品牌建设 > 正文
中经搜索

规范认证市场 扩展监管领域

内蒙古质监局注重发挥认证认可基础性作用
2016年06月20日 13:07   来源:中国质量网   

  “认证认可是保证产品基本生产条件的‘出生证’,改进产品质量安全状况的‘体检证’,检验企业全面管理成果的‘毕业证’,进入国际市场的‘通行证’,识别企业品牌的‘身份证’,承担社会责任的‘公民证’。”内蒙古质监局副局长马达在内蒙古质检两局联合举办的第9个世界认可日座谈会上如是说。近日,内蒙古质检两局联合举办了第9个世界认可日活动,与会人员在座谈会后参观调研了内蒙古北方重型汽车股份有限公司。

  据内蒙古质监局认证监管处的负责人介绍,内蒙古质检机构先后出台了《全区认证执法监管实施意见》《全区认证监管和服务经济发展三年规划》《内蒙古检验检疫局质量管理体系认证监督检查办法》,明确了“政府引导、部门推进、监督检查、示范试点”的工作方针,为该区企业提供政策支持,如属地申报、属地放行、区域通关便利等。此外,实现资源共享,检查结果通报,数据共享,扩展认证监管领域,抓住认证关键点进行重点监督,实现了从查处获证企业的违法行为,到对认证机构的依法监督,从源头上遏制和治理违规违法认证行为,净化规范认证市场,保障其顺利实施。

  内蒙古质监局以贯彻落实质量强国战略、服务供给侧结构性改革为主线,以服务国家战略和国家重点产业为着力点,充分彰显认证认可作为质量技术基础在服务供给侧机构性改革和经济社会发展大局中的作用。截至目前,内蒙古自治区已有两个旗县政府通过了国家有机产品认证示范创建区项目的验收,两个出口食品安全示范区通过了国家验收,填补了内蒙古地区的空白;已有7家企业上线审核开展在线销售同线同标同质产品;电线电缆企业积极开展电线电缆强制性认证产品检测工作,填补该区无CCC检测实验室的空白。该区各类认证证书达到8606张,认证单位3929家。

  据悉,2016年年初,内蒙古自治区质监局与内蒙古出入境检验检疫局签署互联互通、共管共治合作协议,标志着内蒙古质检两局将在多个领域加强互联互通,构建起大质量共治格局,为自治区经济社会发展做出更大的贡献。 (唐 菲 记者李 艳)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时