经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·石家庄有人卖假花生油 100元3桶打开后没油味   ·顾客家乐福买豆腐质疑价签 店员抢走踩碎   ·戴尔官网购电脑有质量问题 因企业发票无法退   ·网红店炮制“秘辛”:几分噱头 几分套路   ·专家提醒 过期药毒副作用加大谨防回流市场   ·技术创新发力 网络设备产品走俏国内外   ·中药饮片增速迅猛 伴随监管规范难题   ·预付式消费失信商家能否“见光死”?   ·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 以质取胜质量管理与品牌建设 > 正文
中经搜索

深化供给侧结构性改革 开启自主品牌发展新时代

2017年05月10日 11:32   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者徐建华)在首个“中国品牌日”来临之际,5月9日,国家发展改革委、中宣部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、国资委、食品药品监管总局9部门联合在京举行“中国品牌日”媒体通气会,介绍“中国品牌日”的相关情况。首个中国品牌日的主题也一并发布,就是“深化供给侧结构性改革,全面开启自主品牌发展新时代”。

  2017年4月24日,国务院批准了《国家发展改革委关于设立“中国品牌日”的请示》,同意自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”,具体工作由国家发展改革委商有关部门组织实施。为落实国务院决定,营造品牌发展良好环境,大力加强品牌建设,推动品牌经济发展,实现品牌强国目标,国家发展改革委联合中宣部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、国资委和食品药品监管总局共同举办“中国品牌日”活动。

  近年来,党中央、国务院高度重视品牌发展工作。2014年5月10日,习近平总书记提出“推动中国产品向中国品牌转变”;2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出“打造更多享誉全球的中国品牌”,为我国品牌发展工作指明了方向。遵照国务院领导批示精神,2015年底,国家发展改革委联合质检总局,组织品牌发展研究机构、专家学者和企业代表等就品牌发展问题进行了深入研究。在此基础上,结合贯彻落实供给侧结构性改革的要求,国家发展改革委、质检总局共同研究起草并向国务院上报了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(以下简称《意见》)。2016年6月,国办印发了该《意见》。《意见》在重大工程中明确提出“设立‘中国品牌日’,大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度”。

  为落实《意见》要求,国家发展改革委、质检总局牵头联合相关部门又进行了深入研究。2016年11月,国家发展改革委、质检总局会同有关部门向国务院上报了《国家发展改革委关于设立“中国品牌日”的请示》,对“中国品牌日”日期选择、活动内容和组织工作等提出了建议。2017年4月24日,国务院批准了该请示。

  国家发展改革委有关负责人表示,设立“中国品牌日”,举办品牌日活动,有利于凝聚全社会共识,提高自主品牌意识,调动各方面积极性,培育发展自主品牌,消费自主品牌产品,增强自主品牌保护,助力供给结构和需求结构升级。

  据透露,新的品牌顶层设计方案有望在下一个“中国品牌日”出炉。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时