经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·打通产业链 升维竞争力   ·市场监管总局:橙心优选/多多买菜/美团优选/十荟团/食享会等五家违法企业被顶格罚款共650万元   ·美容仪存安全隐患,直播繁荣下的监管缺位   ·最高法知识产权法庭晒出亮眼“成绩单”   ·河北实施6项重点举措 提升乳制品质量安全水平   ·宁夏计质院抽检烟花爆竹为执法工作提供技术支撑   ·“吸管禁塑令”实施两月,替代品却引消费者吐槽   ·医美广告乱象该治理   ·美容仪存安全隐患,直播繁荣下的监管缺位   ·一斤茶暴涨至48万元,谁是幕后推手?  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 诚信责任 > 正文
中经搜索

浙江杭州助企惠企创新信用监管数字化改革取得实效

2021年01月14日 10:21   来源:中国质量报   张 律 曹吉根

  近日从浙江省杭州市市场监管局了解到,该局2020年以数字化转型为抓手,探索完善信用修复和新型监管机制,通过流程再造、数字赋能、信用导向,有效破解经营异常名录监管过程的难点和风险点。

  针对过去企业经营异常名录管理中存在的申请移出多次跑、提交证明材料多、信息孤岛监管能力受限、人少事多监管矛盾突出等问题,杭州市市场监管局建立了“网上申请、实人认证、信用教育、守信承诺、数据协同、自动比对、智能判定、线上审核、线上线下查实”的全链条数字化监管模式。企业可通过国家企业信用信息公示系统(浙江)、“市监联连”微信公众号或“浙里办”App,在线填写《移出经营异常名录承诺书》《移出经营异常名录申请书》,实现“全城通办、全程网办、智能即办”。

  杭州市市场监管局打通了注册、监管、执法3个平台数据资源,企业申请填写的基本信息由系统自动推送,无需另行填报采集,平台已有的信息也无需提供证明材料,改变了未年报企业申请移出过程中最多提供15项证明材料的传统监管模式。同时,借助采集年报申报的实名认证系统、移动端的法定代表人脸识别认证系统数据,通过电子签名、电子公章等信息化技术的应用,改变了过去线下申请不留痕、虚假办理屡禁不止的问题。监管人员收到企业申请的提醒短信后,登录浙江省企业信用综合监管警示系统,对系统自动比对的结果和企业补充提交的材料进行审核,就可即时作出移出决定,审核结果通过“市监联连”公众号通知企业,并同步推送至国家企业信用信息公示系统,实现了企业和监管人员的“双减负”。

  杭州市市场监管局还建立“信用教育在先、实人认证把关、诚实守信承诺、履行承诺跟踪、失信联合惩戒”的工作机制,企业通过签订《移出经营异常名录承诺书》明晰失信后果、压实主体责任。针对地址异常类企业申请设计了线上+线下查实的判定模式,梳理12条必须实地核查的风控指标。根据信用风险,差别化采取“双随机”抽查事后跟踪或实地核查;对地址异常类低风险的企业半年开展一次专项“双随机”集中检查,提高监管效率;对上报虚假数据、材料的情况一经核实,将严格信用约束并依法处理,倒逼企业落实诚实履行信息公示的法定义务,形成信用监管全链条闭环监管。

(责任编辑:佟明彪)