经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·促销降价不能降品   ·质监服务“直通车”开进企业一线   ·烟台发放700余万专项资金资助87个标准化项目   ·河南省郑州市大力推动缺陷汽车产品召回工作   ·厦门打造“高层次的质量效益之城”   ·线下线上融合 当"中国质造"遇上"品牌崛起"   ·我国将从三方面推进“优质粮食工程”建设   ·质检总局机关干部集中收看党的十九大开幕会电视直播侧记   ·美司法部“盯上”神户制钢所   ·"清风"行动保障"苏满欧"中欧班列出口货值增34.1%  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

2017年全国质量工作重点将围绕3个方面展开质量提升行动

2017年03月07日 15:26   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者徐建华)从3月2日在湖北武汉召开的全国质量管理暨质量提升现场交流会上获悉,按照中央经济工作会议精神和全国质检工作会议的部署,今年全国质量管理工作的主要任务是开展质量提升行动,质检部门将围绕3个方面展开提升行动。

  质检总局质量管理司司长黄国梁介绍说,2017年质量提升行动重点是组织实施质量攻关。各地将紧密围绕本地区主打产业、主打产品,组织开展质量状况调查,一个一个行业摸底,找准行业通病和质量短板,形成产品质量分析报告和产业质量发展建议,为党委政府提供决策参考,一方面会加强质检内部数据资源统筹,将分布于质检系统内的监督抽查、检验检疫、执法打假等数据进行综合汇总、分析研判;另一方面还会主动运用外部宏观经济数据,将地方发改委、统计局等部门以及行业协会的工作报告、统计公报和行业数据运用到质量提升改造中,统计分析内容不仅会对主打产业、主要产品的企业规模、市场份额、出口规模等总体情况进行分析,还会深挖数据,对主要产品执行标准达到国际先进标准情况,产品可靠性、安全性指标与国际先进水平差距等进行比对分析,找出薄弱环节,组织会商会诊,精准提出产业质量提升的针对措施。

  2017年质量提升行动重点还有加强全面质量管理。包括深入企业生产一线,掌握企业质量管理最新情况,引导企业建立健全全员、全方位、全过程质量管理体系;广泛组织开展质量比对、风险分析、成本控制等质量活动,探索“互联网+”时代质量管理新工具、新方法,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力;大力推广卓越绩效模式、精益生产等先进管理模式和方法,特别是瞄准质量管理洼地,开展面向中小微企业的帮扶活动,鼓励骨干龙头企业将配套的中小微企业纳入共同质量管理范畴,推动全生产链条质量管理水平协同提升。今年,质检总局将组织开展先进质量管理方法推广活动,从中国质量奖和地方质量奖获奖企业中,遴选组建中央和地方宣讲团,在全国范围内进行宣讲。

  2017年质量提升行动重点还包括打造中国质量品牌。目前,质检总局正联合发改委制定国家品牌发展长期规划,倡导设立“中国品牌日”。同时还将以地区主导产业、创新型企业品牌培育为重点,加大战略性新兴产业、装备制造业、生产性服务业等品牌扶持力度,培育一批高端自主品牌,带动行业集聚发展、快速发展;以产业聚集区、国家自主创新示范区、高新技术产业园区等为重点,开展知名品牌创建;引导企业适应消费升级方向,提升产品和服务附加值,形成自己独有的比较优势,增强品牌竞争力;加大品牌培育、宣传、保护力度,举办特色品牌展示活动,提高自主品牌影响力和认知度,增强广大消费者购买国货的自信心和自豪感。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时