经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国质量(上海)大会今日开幕   ·抓紧行动起来 为质量提升而战   ·到2020年我国质量总体水平将显著提升   ·合格率不到八成 当心不合格电蚊拍成“电人拍”   ·甲醛超标 高时尚度的维密缺失品质口碑   ·让质量第一的意识蔚然成风   ·为“打破行业潜规则”点赞   ·四川眉山市质监局持续发力燃煤锅炉节能减排攻坚   ·河北石家庄市开展校服絮用纤维制品监督检查   ·防蓝光树脂眼镜或不能防蓝光  
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

我国正迈入认证认可强国行列

2017年07月17日 09:50   来源:中国质量报   

  本报讯 (记者丁 莹)统计数据表明,2016年我国认证认可检验检测行业仍保持较快发展,充分发挥了生产性服务业和高技术服务业的优势,在加强全面质量管理、提升产品质量和服务质量、扩大就业容量方面成效明显,成为“大众创业,万众创新”的重要平台,为经济社会发展作出了积极贡献。

  7月14日,质检总局召开新闻发布会,国家认监委副主任董乐群发布了2016年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况。这是认证认可和检验检测一并纳入国家统计制度后首次向社会发布。

  据统计,截至2016年底,全国各类认证认可及取得资质认定可以合法对社会出具证明作用数据和结果的检验检测机构(以下简称全国认证认可检验检测机构)共有33622家,较上年增加7.02%,各机构共实现营业收入2319.17亿元,较上年增长14.79%;认证认可检验检测科研投入共计181.72亿元,研发收入比达到7.84%;全国认证认可检验检测机构共有1061家获得高新技术企业认定,占机构总数的3.16%;认证认可检验检测全年共吸纳就业人口111.6万人,较上年增加9.09%。

  据介绍,本次统计涵盖了认证认可、检验检测和认证认可强国建设3个方面的数据。

  在认证认可方面,行业发展保持良好态势,截至2016年底,全国各类认证认可机构共计387家,较上年同期增长31.19%;认证认可服务业全年实现营业收入254.06亿元、利税总额46.70亿元,分别较上年增长15.33%和29.39%。行业供给水平明显提升,截至2016年底,各认证机构颁发的有效认证证书共计170.9万张,较上年底增加21.61%。获得认可的认证机构有157家,较上年底增加11.35%;获得认可的实验室及相关机构有7904家,较上年底增加12.03%;获得认可的检验机构有456家,较上年底增加15.15%。行业结构布局逐步优化,企业类型和事业单位类型认证认可机构分别占机构总量的93.28%和6.72%;从区域分布来看,华北区域占全国认证认可机构总数的44.96%,其他依次为华东、中南、东北、西南和西北区域。

  在检验检测方面,检验检测资源稳定增长,截至2016年底,我国检验检测机构数量为33235家,全年实现营业收入2065.11亿元,较2015年增长14.73%,全年共出具检验检测报告3.56亿份。在区域经济发达、检验检测需求较大的地区检验检测机构数量更为集中。此外,整个行业呈现出市场化机制正在形成、机构竞争力存在提升空间的特点。

  在认证认可强国建设方面,我国首次构建了6个维度的评价体系框架,在制度建设、服务发展、产业实力、创新驱动、国际影响和基础能力方面,通过与世界主要发达国家和新兴经济体国家的比较,显示了中国认证认可具有相对优势。我国建立了比较完备的制度体系,已有30多部法律法规写入认证认可工作;国家法律法规2016年中国采信的认可结果数有17项,高出世界其他国家水平;截至2016年底,共颁发有效体系认证证书总数为75.1万张,占全球同类认证证书总量的1/3以上,是名副其实的认证大国;我国已加入21个认证认可国际组织,签署13份多边互认协议和115份双边合作互认协议。

  本次统计数据显示,从整体来看,我国的认证认可发展水平处在新兴经济体国家的前列,正加快迈入认证认可强国行列,与主要发达国家相比还有一定的差距,但也指明了我国认证认可今后发力赶超的方向。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时