经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·秦宜智在四川乐山调研民生计量工作     ·抓住“牛鼻子”提高供给质量 毛绒质检改革成效初显   ·86项“浙江制造”团体标准集中发布   ·张明:联盟的信用必须体现在整个汽车产业链每个节点上   ·途虎养车与人民网联合发起的“诚信服务联盟”在京成立   ·高质量发展离不开高质量数据   ·中国年轻消费者更爱国货:对欧美品牌非好消息   ·中国“芯”亟待“中兴”   ·西安市临潼区企业家座谈会在银桥集团举行   ·我国轻工业标准国际化取得突破  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

农业部:中国生鲜乳产品的抽检合格率达99.8%

2018年01月19日 15:26   来源:新华社   

  新华社北京1月19日电(记者 董峻)据农业部最新监测,全国生鲜乳产品的抽检合格率达99.8%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率则连续9年保持在100%。农业部有关负责人日前对此表示,我国生鲜乳的质量水平处于最好时期。

  农业部从2016年开始,连续组织发布《中国奶业质量报告》,通过权威数据展现中国奶业发展现状。2017年,我国生鲜乳乳蛋白率抽检平均值3.2%,乳脂肪抽检平均值3.8%,分别高出生乳国家标准0.4和0.7个百分点,达到发达国家水平。

  党的十八大以来,农业部生产和监管并重,监测和执法并举,加强对奶牛场、奶站、运输车三个重点环节监管,实行生鲜乳收购和运输许可管理,推行政府抽检、奶站和乳品企业自检的乳品质量检验检测制度,着力构建严密的全产业链质量安全监管体系。

  在监管方面,全国的运行奶站和运输车都被纳入监管监测信息系统,实时掌握奶站和运输车的运行和变化情况,对全国所有奶站和运输车实现精准化、全时段管理。目前全国8100多个奶牛场、5400多个生鲜乳收购站和5200多辆运输车全部纳入监管,持证经营。农业部连续9年开展生鲜乳专项整治行动,落实各地奶站、奶车专人监管制度,做到不漏站、不漏车。落实监管频次制度,定期对奶站、奶车进行巡查监管,特别是对婴幼儿配方乳粉奶源的奶站、运输车和奶牛场全部建档立案,纳入重点监管。

  为保障生鲜乳质量稳步提升,农业部大力推进优质奶源基地建设,推动奶业转型升级。目前,我国奶业以规模牧场、中高产牛群为主体的生产体系基本形成,规模牧场机械化挤奶率达到100%。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时