经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·市场监管总局撤销7批次 有机绿茶产品认证证书   ·“赚钱APP”真的能赚钱吗?   ·变相扣费 售后变脸 三问在线旅游平台乱象   ·问题机构前仆后继 长沙医美行业病灶究竟在哪里   ·售后中断 电池虚标 国能电池12亿账款半数难收回   ·消费市场日益强大 流通方式创新发展   ·看直播被“种草”的货物频现质量问题 该如何维权?   ·"全脑开发"真能让孩子变聪明?早教乱象待治理   ·山东问题水泥事件续:水泥被用在哪些建筑上仍未披露   ·中国经济向高质量发展的十大变化趋势  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

国家药监局:儿童慎用天麻素注射剂

2018年06月22日 09:16   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 姚倩)6月14日,国家药品监督管理局(以下简称“国家药监局”)发布公告称,根据药品不良反应评估结果,为进一步保障公众用药安全,国家药监局决定对天麻素注射剂(包括天麻素注射液、注射用天麻素)说明书中的[儿童用药]、[注意事项]和[不良反应]项进行修订。

  国家药监局在公告中强调,针对[儿童用药]一项,应修订为“未进行儿童用药有效性和安全性研究,儿童慎用”。此外,不良反应项应包括消化系统损害、皮肤及其附件损害、神经系统损害以及免疫功能紊乱和感染等内容。

  此次说明书的修订涉及国内30余家企业。根据家庭医生在线网信息显示,我国共有辅仁药业、江苏吴中医药、万正药业、浙江诚意药业以及昆明制药等30多个厂家生产天麻素注射剂。

  对中药注射剂说明书的修订或基于某些品种临床试验数据不足的背景。资料显示,由于中药注射剂大约80%是在国家实施新药审批办法前开发的品种,当时研发水平和科技条件有限,生产工艺和质量研究不太完善,某些品种临床试验数据支撑力远远不够。在此情况下,国家药监局加大了对中药注射剂的整治力度。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时