经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·斩涉疫"黑手" 口罩额温枪等成价格违法重灾区   ·市场监管总局:人工智能知识图谱标准化助力疫情防控与复工复产   ·西方多国频发抢购风潮 疫情之下我们市场如何保证稳定?   ·国家市场监督管理总局反垄断局保护公平竞争 全力支持企业复工复产   ·市场监管总局曝光5起熔喷布价格违法案件   ·包子、油条和你爱吃的美食!一店1人和一店10万人的企业都在帮你守护   ·福建泉州一酒店坍塌续:伤者忆惊魂 家属心如焚   ·大“疫”面前 铁肩担道义——好医生人全力以赴抗击新冠病毒疫情纪实   ·武汉一公司哄抬物价被罚款300万元   ·百年老号 仁心良药 九芝堂5大行动响应战“疫”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

市场监管总局开展口罩质量监督专项抽查:严处违法企业

2020年02月06日 08:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京2月5日讯 (记者苏兰)在全国人民共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的当下,防疫物资口罩供应出现“一罩难求”现象,不法奸商趁机哄抬物价,甚至制售假冒伪劣产品,扰乱市场秩序。国家市场监管总局在多次出重拳治理的基础上,为遏制乱象,于日前下发通知,按照“统一部署安排、统一技术标准、统一工作要求”的原则,组织全国市场监管系统开展口罩产品质量监督专项抽查。

  《通知》要求各省级市场监管部门,特别是河北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、湖北、广东等口罩生产企业相对较多的省份,要按照属地管理原则,对辖区内口罩生产企业实施抽查。

  《通知》明确抽查产品为非医用随弃式口罩,具体包括执行GB 2626-2006《呼吸防护用品 自吸过滤式防颗粒物呼吸器》、GB/T 32610-2016《日常防护型口罩技术规范》的防尘口罩和日常防护型口罩等两类产品。

  市场监管总局编制了监督抽查方案和抽查实施细则,选定北京市劳动保护科学研究所作为专项抽查的技术支撑单位,协调解决抽样检验过程中的技术问题,同时还委托了5家产品质量检验机构进行技术辅助。

  《通知》要求抽查不干扰、不影响企业的正常生产过程,将产品质量与数量放到同样重要位置,强化公正监管。对抽查发现存在不合格口罩产品的,责令企业迅速整改,整改合格后方可继续组织生产。对故意违法生产不合格口罩产品的企业依法严肃查处。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时