经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

市场监管总局部署开展乳制品质量安全提升行动

2021年01月06日 10:38   来源:中国质量报   岳 倩

  为推进奶业振兴,保障乳品质量安全,近日,市场监管总局印发《乳制品质量安全提升行动方案》(以下简称《方案》),部署各地市场监管部门进一步加强乳制品质量安全监管,督促企业落实食品安全主体责任,推动乳制品产业高质量发展。 

  《方案》指出,近年来,市场监管部门深入贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实“四个最严”要求,把乳制品作为食品安全监管工作重点,着力加强质量安全监管,乳制品质量安全总体水平不断提升。国家食品安全监督抽检结果显示,我国乳制品、婴幼儿配方乳粉合格率连续6年达到99%以上,违法添加物三聚氰胺连续11年未检出。目前,我国乳制品行业正处于高速增长向高质量发展转型升级的关键阶段,需要着力提高企业自主研发能力、食品安全管理能力、产品竞争力和美誉度。

  《方案》提出,到2023年,乳制品监督检查发现问题整改率达到100%,规模以上乳制品生产企业实施危害分析与关键控制点体系达到100%,婴幼儿配方乳粉生产企业质量管理体系自查与报告率达到100%,乳制品生产企业自建自控奶源比例进一步提高,产品研发能力进一步增强,产品结构进一步优化,生产工艺进一步改进,乳制品消费信心进一步增强。

  《方案》明确,重点落实三大任务推动开展乳制品质量安全提升行动:一是强化法规标准体系建设,构建更加科学、合理的监管法规体系,支持企业采用新技术、新工艺生产新产品;二是强化落实企业主体责任,督促乳制品企业加强食品安全管理,严格生产全过程控制,加强低温乳制品冷链储运设施建设,加大研发创新投入,增强产业链供应链自主可控能力;三是强化质量安全监督管理,严格乳制品生产许可与日常监督检查,加强对婴幼儿配方乳粉产品配方科学性、安全性的注册审查,督促婴幼儿配方乳粉生产企业对体系检查发现问题整改到位。

  《中国质量报》

(责任编辑:佟明彪)