经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·新茶饮市场的“老问题”仍难根除 守牢食品安全底线是关键   ·为经济社会高质量发展贡献力量 “十三五”期间我国认可工作成绩斐然   ·武汉:老字号“汪集鸡汤”焕发新生机   ·市场监管总局回应社区团购低价倾销:加大执法办案力度   ·“渝溯源”助力重庆沙坪坝进口冷链食品防疫   ·安徽:春节消费投诉举报咨询“一降一升”   ·别在日期问题上触碰法律红线   ·个人信息泄露招来“花式”骗局   ·北京中关村持续优化营商环境——双创沃土释放集聚效应   ·跨国公司争相布局中国能源市场  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 权威发布 > 正文
中经搜索

六部门合力保障一季度消费开门红

2021年01月18日 13:01   来源:经济参考报   

  记者在近日举行的“2021全国网上年货节”媒体吹风会上了解到,由商务部会同中央网信办、工业和信息化部、市场监管总局、国家邮政局、中国消费者协会共同组织的“2021全国网上年货节”将于1月20日(农历腊月初八)正式启动,2月18日(农历正月初七)结束,活动共持续30天。

  商务部之前表示,要落实防疫情、保供应、促消费、护权益、重规范五项任务办好“2021全国网上年货节”,通过优化市场供给,激发消费潜能,促进居民消费升级,提振市场信心,稳定市场预期,实现一季度消费开门红。

  据了解,本届年货节以“居家嗨购 网上过年”为主题,六部门将协力从市场物资保障、促销优惠、健康绿色智能消费品供给、物流支持等多个方面保障“春节不打烊”,满足人民群众节日采购需求,进一步激发消费市场活力。

  在上述吹风会上,商务部电子商务司司长骞芳莉表示,根据商务大数据监测,从腊八到春节的前两三天是年货采购的高峰期,今年为了疏解线下人群集聚,从防疫情、保供应、促消费等角度出发,指导电商企业推出了满减满赠、实折实扣等优惠举措,以及一系列促销活动,让大家既安全又便利地买到满意的年货。

  工业和信息化部消费品工业司二级巡视员张军介绍,工信部组织各地工业和信息化主管部门开展“2021全国网上年货节”活动,工信部主要开展了以下三方面工作:一是组织各地工业和信息化主管部门开展“2021全国网上年货节”活动,做好疫情防控、保障民生和促进经济增长的具体举措,结合春节市场特点和居民消费习惯,精心策划,周密部署,扩大宣传,认真实施;二是引导生产企业适应疫情防护和无接触消费新模式,全力保障居民防疫用品供应。同时也顺应消费升级趋势,不断提高健康、绿色、智能的消费品供给能力;三是推动消费品行业与互联网等新一代信息技术融合创新,推进智能制造新模式应用,鼓励个性化定制和柔性化生产。加快制造与服务协同发展,实现从“生产型制造”向“服务型制造”转变。

(责任编辑:佟明彪)