经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·近四成电磁炉抽检不合格 一些电磁炉不堪轻微磕碰   ·在少年的心田播下质量的种子   ·山西省质监局通报5种消费品质量监督抽查结果   ·雷克萨斯空气污染为参考值8倍 车主称污染致头晕   ·品质提升价格下降 国内汽车市场竞争加剧   ·专:质量时代呼唤大国工匠   ·上海要求宜家召回“夺命抽屉柜”   ·中国海关已查获走私“洋垃圾”近30万吨   ·三菱公司再曝数据造假丑闻 波及全球274家公司   ·国务院启动“中国制造2025” 国家级示范区创建  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 中国质量检验协会团体会员之窗 > 中国质量检验协会介绍 > 正文
中经搜索

中国质量检验协会介绍

2011年12月15日 15:56   来源:中国质量网   

 

 

  中国质量检验协会是全国质量检验机构及质量检验工作者和全国质量监督工作者组织的质量检验行业组织和质量专业社团机构,主管部门是国家质量监督检验检疫总局(简称国家质检总局)。中国质量检验协会目前拥有包括国家级质检中心、行业和地方质检机构等各级质量检验机构团体会员600余家,企业团体会员3900多家,个人会员30000余名,这些质量检验技术机构会员和企业会员及个人会员遍及国家各部门和全国各地。

  中国质量检验协会常设办事机构为秘书处,秘书处下设综合部、会员工作部、企业工作部、网络部、检验工作部、学术工作部、培训工作部、鉴定工作部、执业资格管理部、人事部等部门。中国质量检验协会还成立了中国质量检验协会电子电器专业委员会、食品专业委员会、建材专业委员会等分支机构和中国质量检验协会防伪溯源物流管理服务中心(原中国质量检验协会数码防伪物流管理服务中心)、中国质量网管理委员会等内设工作机构,并有中检协联合(北京)质量检验研究中心、中检协(北京)广告有限公司、中检协联合(北京)质量检验咨询有限公司等业务工作机构。

中国质量检验协会宗旨

  中国质量检验协会的宗旨是遵守国家宪法及各项法律、法规,遵守社会道德风尚,发挥政府与质量检验机构、企业及用户和消费者之间的桥梁和纽带作用。坚持科学、公正的原则,维护会员的合法权益;促进质量检验机构深化改革,面向市场;努力提高质量检验和质量监督工作者的素质;对产品质量、服务质量和工程质量进行社会监督,促使企业确保和不断提高质量水平,为发展社会主义市场经济,加速我国社会主义现代化建设服务。

中国质量检验协会的主要职责

  一、宣传贯彻国家有关质量的法律、法规、方针、政策,宣传质量检验在国民经济中的重要作用,提高全民质量意识。

  二、开展多种形式的学术交流和技术培训,不断提高质检机构和企业质检人员的业务素质和检验水平,维护质量检验工作的科学性和公正性;受国家质检总局的委托,实施国家质量检验师执业资格制度的管理。

  三、通过开展多种形式的技术咨询和服务,帮助企业做好技术基础工作,开展企业质量检验机构的评审,建立健全质量体系,促进企业提高质量检验和质量控制水平,确保和提高产品质量,提高市场竞争能力。

  四、接受国家质检总局委托,承担产品质量申诉处理、质量纠纷调解、质量法律咨询、仲裁检验、质量鉴定等工作,同时还承担有关质量检验和质量监督等方面的具体的技术性管理工作及其它工作,积极向政府有关部门反映情况,提出意见和建议,充分发挥桥梁、纽带和参谋、助手作用。

  五、承办企业及有关单位委托的新产品投产和技术成果的鉴定,开展质量评估,利用各种媒体和措施向消费者提供质量信息,传递质检信任,引导质量消费,宣传和普及质量知识和消费常识,提高广大消费者的质量意识,为企业、用户和消费者服务,切实维护企业和消费者的合法权益。

  六、贯彻“专注质量,扶优治劣,引导消费,服务企业”的方针,对产品质量、服务质量以及工程质量开展多种形式的第三方的检验、鉴定和监理,以检验数据为依据,积极宣传和扶持名优产品、名优企业,打击假冒伪劣产品,充分发挥社会监督作用。

  七、组织开展质量检验技术、质量检验设施和质量检验标准的研究、开发、咨询和服务,组织对专用质量检验设备和非标准设备的开发、鉴定和推广应用。

  八、在国家质检总局统一指导、协调下开展国际交流合作,与国外质检机构及相应的组织建立友好、合作关系,促进质检工作与国际惯例接轨。

  九、组织出版专业刊物及有关的书籍资料。

  十、承办国家质检总局有关司(局)临时交办和委托的工作。

(责任编辑:刘甜甜)

商务进行时