经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 大图 > 正文
中经搜索

“私房月饼”热闹背后藏隐忧

2017年09月28日 10:56   来源:中国质量报   

  本报记者 杨 蕾

  “纯手工自制”“无添加剂防腐剂”“够新鲜”“真材实料”……中秋节前夕,各种“私房月饼”在很多人的微信朋友圈里流传开来。所谓“私房”,顾名思义,这些月饼的制作场所一般是在制作者家里。随着微信社交时代的到来,不少人开始通过这一渠道推销自己制作的糕点。与传统的实体店销售月饼不同,“私房月饼”既然是通过微信朋友圈进行销售,一般购买的都是熟人、朋友。但是,看起来很美的“私房月饼”真的让人放心吗?

  “今年我不打算买超市的月饼,不好吃,我关注的好几个美食微信账号都推出了中秋手工月饼,口味新颖,用料健康,也有礼盒装,我就买这里的了。”北京市民刘女士对于朋友圈热卖的月饼非常追捧。微博名为“大白”的网友也表示,自己现在买月饼都会在朋友圈里买。“市场上基本没有木糖醇月饼,而家中的老人有糖尿病,吃不了太甜的东西,可以告诉朋友圈里的微商自己需要什么口味的、什么要求的,微商月饼现订现做,做好后还可以送货上门,既方便又省事。”

  仔妈是一位热爱烘焙的家庭主妇,她的“仔妈手工蛋糕坊”正是通过微信朋友圈接受蛋糕等糕点的预订和销售,顾客都是附近的邻居、朋友,也有朋友的朋友。早在一个月以前,仔妈就开始在朋友圈推广自己手工制作的月饼了。仔妈坦言,自己的手工蛋糕坊并没有申请食品生产许可证。“我只是销售给熟人和朋友,没想到要去申请相关手续。”至于原料的质量与安全,仔妈表示:“别的不敢说,我用的食材都是绝对新鲜安全的。我给自家孩子吃什么就给客户吃什么,给自家孩子怎么做就给客户怎么做。大家都是朋友,我向大家展示的不仅是我的烘焙手艺和我做的月饼,还有我的信誉。”

  在微信朋友圈里,像仔妈这样制作并展卖“私房月饼”的“烘焙达人”不在少数,有的还晒出自己采购的原料照片、制作过程,让人感觉很放心。月饼虽然比超市内销售的价格稍贵,但以无添加剂、无防腐剂等优势依然博得了众多朋友的芳心。

  但是,看起来很美的“私房月饼”却并不总是让人放心。

  有媒体报道,黄山市民练瑜女士曾收到表妹送来的一盒卡通动物造型月饼。表妹称,月饼是通过微信朋友圈订制的。然而,当练女士儿子打开一个标注功夫熊猫的月饼时却发现饼皮上有霉斑。当时表妹就通过微信上传照片并询问情况,才知月饼并非朋友亲手制作,而是分销。就这样,练女士的问题被转到另一个朋友圈,最后不了了之。练女士表妹说:“以前只想着是朋友亲自制作,觉得放心,没想到这次发现问题后,才觉得没法维权,以后再也不敢轻信朋友圈里的食品销售了。”武汉市民黄玉也在朋友圈里一家叫“岛上手工烘焙”的微店购买了8块月饼,收到后,发现其中4块蔓越莓月饼似乎已经变质了,气味和外观出现明显异常。“我和老板说月饼味道发苦,好像坏了。他却强硬地说,月饼都是下单现做的,材料也是新鲜的。”黄玉说。“在微店上买东西就是为了追求那种私房口味,也没听说过什么质量标准,因此就算出了质量问题,要投诉、检测,可能会很麻烦,所以干脆一扔了事。”

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红说,现在消费者购买月饼时存在错误的理念,认为企业的产品会添加防腐剂,都是不可信的,而家里厨房制作的私家月饼都是好的。“这样的说法是没有根据的,因为私人制作的技术水平并不一定比得上正规企业,也没有监管,产品质量如何,很大程度上只能依靠个人技术水平和人品。”很多“私房月饼”售家并没有申请食品生产许可证,原料采购、质量标准、卫生安全都无法得到保证,一旦发现问题,消费者维权更是难上加难。

  记者查阅到,去年10月1日开始实施的《网络食品安全违法行为查处办法》对加强网络食品安全监督管理、保证食品安全作出了明确规定。但由于微信朋友圈比网络销售更具私密性,要对通过微信朋友圈进行销售的“私房月饼”进行监管并不容易。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时