经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 大图 > 正文
中经搜索

“丹东草莓”江苏产?品牌保护要出重拳

2022年03月23日 15:46   来源:农民日报   

  近期有网友爆料,某网购平台销售了10万单的“丹东草莓”竟产自1500多公里以外的江苏省。这些冒牌货的口味和成本都大打折扣,与其售价极不相称,引发消费者热议。“丹东草莓”是地理标志农产品,网购平台上疯卖的冒牌草莓,凸显了农产品区域公用品牌保护之难。冒牌农产品大行其道,不只让消费者直呼上当受骗,也会给品牌效益和口碑带来严重损害。

  随着近年来各类农产品品牌知名度不断提高,冒用滥用区域公用品牌的现象屡见不鲜。冒牌货之所以层出不穷,首先是因为好卖。贴上知名品牌标志,普通草莓就能以次充好,售价瞬间飙升。如此暴利让不良商家趋之若鹜。但应该看到,再有号召力的品牌也禁不住被滥用。如果失去消费者信任,品牌效益和口碑将会双重下滑,甚至导致市场上劣币驱赶良币的悲剧。最后受损失的还是广大种植户。

  区域公用品牌面临的被侵权问题长期难以解决,主要是因为售假制假成本低,即使被发现也很难遭到“伤筋动骨”的处罚。此外,不少农业品牌使用者维权意识不够、维权成本高,无力维护品牌权益,也导致类似事件屡禁不止。

  农业品牌的保护刻不容缓。避免区域公用品牌被冒用滥用,一方面应加强区域公用品牌建设力度,品牌管理部门须主动担责,坚持“建育并重”,完善区域公用品牌相关法律,加强执法力度。品牌使用主体要爱惜“羽毛”,坚持高品质生产,加强法律意识,不滥用商标、不乱授权。由此,区域公用品牌才能守住“金字招牌”,为更多消费者所喜爱和信任,赢得良好口碑和经济效益。

(责任编辑:佟明彪)