经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 大图 > 正文
中经搜索

彰显高质量发展成色

2022年10月20日 15:40   来源:中国经济网-经济日报   

 

  党的二十大报告提出,我国经济实力实现历史性跃升。非凡十年,成就斐然。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以实际行动交出了一份人民满意、举世瞩目的中国答卷。

  看速度,2013年至2021年,我国经济年均增长6.6%,经济增长率居世界主要经济体前列;看体量,党的十八大以来,我国经济总量实现历史性跃升,达114.4万亿元;看分量,2021年我国GDP占世界比重达到18.5%,比2012年提高7.2个百分点,成为世界第二大经济体;看质量,我国经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升;看贡献,2013年至2021年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到38.6%,是推动世界经济增长的第一动力。

  回顾十年,我们有基于切身体会所确认的深刻认识。

  加强党对经济工作的全面领导,是我国经济发展的根本保证。以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出一系列新理念新思想新战略,在实践中形成和发展了习近平经济思想,深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,指导我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  高质量发展,是新时代我国经济社会发展的主题。党的十八大以来,我国坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢把握扩大内需这一战略基点,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,经济实力实现历史性跃升。

在新征程上,我们要紧紧扭住高质量发展这个主题,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 (来源:经济日报) 

(责任编辑:苏兰)