经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直面“三大忧患”   ·从30天到10分钟   ·九部委联合推动新材料标准领航行动   ·空气净化器行业亟需“净化” 上海发布“FFU空气净化器”质量风险警示   ·各方热议“更高质量的中国制造”——高质量发展提出三大变革要求   ·河北省以品牌引领促进供需结构升级   ·国家统计局:去年全年制造业产品质量合格率为93.71%   ·中国原油期货今天上市交易 原油为何以“桶”来计量?   ·实施创新驱动发展战略 大力激发创新“第一动力”   ·三车连撞特斯拉Model X车主丧生 钴酸锂电池技术激进稳定性遭质疑  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

中国制造强国指数排名位列第四

2018年04月13日 10:15   来源:中国质量报   

  中国工程院发布《2017中国制造强国发展指数报告》显示 

  中国制造强国指数排名位列第四 

  本报讯 (记者徐建华)记者4月11日从中国工程院获悉,由该院编制的《2017中国制造强国发展指数报告》(以下简称报告,报告解读详见今日2版)已经正式发布,这是继2014年和2016年后,中国工程院第3次正式对外发布中国制造强国发展指数报告。报告显示,中国制造强国指数排名仍位列第4,整体保持稳中向好的态势。

  据介绍,报告沿用完善优化后的制造强国指标体系,基于世界银行、世界贸易组织、各国统计局等10多家权威机构的最新数据,对美国、日本、德国、中国、英国、法国、韩国、巴西、印度9个国家2015~2016年制造强国综合指数进行了跟踪测评,并对我国2012~2016年制造强国发展进程进行了系统总结及未来趋势预判。

  报告比较了各国制造强国综合指数近两年的变化情况,结果显示,2015~2016年各主要国家制造强国发展进程整体向好。其中,美国持续大幅领跑各国,制造业综合优势地位进一步巩固;德国稳步前进,工业4.0战略成效显著;日本触底反弹,其规模受日元汇率反转上升影响较大;而人民币兑美元汇率大幅下滑、国际市场不景气导致出口下降等因素同时作用于中国制造业,造成2016年中国指数首次下滑。同时,纵观2012~2016年5年间,各国制造强国综合指数均存在不同程度的波动,情况差异较大。在此情况下,中国是指数值增长最大的国家,总体上符合制造强国战略的预期。

  报告分析了中国制造强国4项分项指数值及占比情况。目前,我国制造业“规模发展”传统优势不断强化,但尚未有效带动质量效益、结构优化和持续发展的提高,整体转型升级有待进一步培育。2012~2016年,中国“规模发展”指数值和占比均为最高,说明发展趋势的持续性。然而“质量效益”“结构优化”和“持续发展”3项变化不大。从各细分项指标变化情况来看,制造业全员劳动生产率有明显提高,但与美、德、日等国相比仍差距巨大,中国制造业拥有的世界知名品牌数指标提升明显;而制造业增加值率、高技术产品贸易竞争优势指数等指标出现下滑。

  中国工程院院长周济院士指出,在美国制造强国指数稳步较快增长的压力下,我国制造强国指数与美国之间的差距缩小进程不显著,要在2025年实现初步目标,2035年实现基本现代化仍需做出更大努力。

  报告也建议,当前,我国制造业正加快推进由数量扩张向质量提升的战略性转变,要聚焦供给侧结构性改革这一主线,推进制造业整体提升,加快构建高质量发展的现代化制造体系,为早日实现由制造大国向制造强国的跨越奠定坚实基础。

  中国工程院原副院长朱高峰院士也指出,中国制造业在质量效益、结构优化以及持续发展3项指数相较美、德、日等制造强国仍有巨大提升空间,其中,质量效益差距最大,也是追赶的主要着力点,未来应是中国制造强国建设的主要突破方向。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时