经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”   ·治理老年代步车乱象 专家:应立法明确质量标准   ·商务部:“十一”黄金周消费升级势头不减   ·美容产品竟成毁容利器 还能愉快地敷面膜吗   ·苏州侦破一起销售高仿奢侈品案 涉案两千万元  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

张茅: 一流的科技成果要应用到国民经济主战场

2018年05月28日 09:29   来源:中国质量报   

  5月24日,第19个世界计量日刚过,国家市场监管总局局长张茅一行到中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)昌平院区考察,看望慰问一线计量科研人员和干部职工。

  张茅实地考察了中国计量院的时间频率计量、玻尔兹曼常数测量、量子器件、红外遥感载荷定标、医用加速器实验室和化学计量等实验室,之后,听取了中国计量院负责同志的工作汇报,并不时与科研人员进行交流。

  张茅指出,自成立以来,经过几代计量科技工作者的潜心专研和不懈努力,中国计量院取得了今天的成就,非常了不起。这次到中国计量院考察学习到了很多东西,对计量科学的地位和作用有了更新的认识。张茅强调,科学技术是第一生产力,一流的科技成果要应用到国民经济主战场,满足国家的重大战略需求。

  张茅非常关心科研人员的通勤、住房,以及实验室空间紧张等问题,详细询问了中国计量院二期建设的进展情况。他勉励青年科研人员潜心攻关,多出成果,为支撑国家经济社会发展作出新的更大的贡献。

  中国计量院是我国的国家计量院,近年来,已经建立并保存国家计量基准128项,计量标准346项,有证标准物质1500多种,经国际互认的国家校准测量能力(CMC)达到1523项,位列国际第4,亚洲第1。近年来,中国计量院共获得81项国家科学技术奖,400余项省部级奖,有力支撑了国家经济社会的发展。(局文)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时