经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·直播带货将告别野蛮生长   ·结对帮扶促发展 携手致富奔小康——国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿一行深入湫山镇开展党建扶贫结对帮扶工作   ·市场监管总局调查处置:瑞幸咖啡虚假交易等不正当竞争行为   ·消费者的“吐槽权”不该被侵犯   ·每周质量报告:除螨仪真能99.99%杀灭螨虫?   ·市场监管总局:突出重点监管领域 依法查处借汛期哄抬价格等违法行为   ·市场监管总局:事关百姓生活质量!16个部门35个领域共74个联合抽查事项   ·多家知名企业被315晚会曝光 回应、后续影响都在这里!   ·老赖们注意了!又有多家网贷平台接入央行征信系统   ·期待品质盛宴而非流量狂欢  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

中消协:汽车销售金融服务等应明码标价

2019年04月18日 09:34   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报北京4月17日讯 记者佘颖报道:针对近期奔驰女车主维权事件引发的广泛社会关注,中国消费者协会17日在北京举办推动解决汽车消费维权难座谈会,邀请有关专家、律师参加,就《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的适用与完善、《乘用车新车售前检查服务指引(试行)》(PDI规则)的问题与改进、汽车销售中的金融服务等费用收取等问题进行了深入讨论。

  结合奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题,中消协提出4点意见:

  ——汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务。如果经营者出售的是不合格产品,消费者可以按照《消费者权益保护法》第五十四条规定,“依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货”。如果经营者存在欺诈行为的,还应承担相应赔偿责任。

  ——PDI规则属于行业自律规范,不应限制消费者权利,应根据消费者诉求,结合有关实践争议案例进行修改完善。有关厂家及其经销商应当对照《乘用车新车售前检查服务指引(试行)》相关内容,逐一检查落实,保障新车交付的实际质量。

  ——汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为。经营者在交易过程中,应对全部收费项目事先向消费者明示,且不得作出不合理限制或者强制交易。

  ——经营者应当尊重消费者权益,诚信、快捷解决消费纠纷。交付产品6个月内发现瑕疵的,经营者负有举证责任。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时