经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“赚钱APP”真的能赚钱吗?   ·变相扣费 售后变脸 三问在线旅游平台乱象   ·问题机构前仆后继 长沙医美行业病灶究竟在哪里   ·售后中断 电池虚标 国能电池12亿账款半数难收回   ·消费市场日益强大 流通方式创新发展   ·看直播被“种草”的货物频现质量问题 该如何维权?   ·"全脑开发"真能让孩子变聪明?早教乱象待治理   ·山东问题水泥事件续:水泥被用在哪些建筑上仍未披露   ·中国经济向高质量发展的十大变化趋势   ·波音737 MAX客机恐停产  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

涉及247种产品 市场监管总局将进行产品质量国家监督抽查

2019年06月24日 10:46   来源:中国质量网   

  根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,为提升监管公平性、规范性和有效性,市场监管总局在产品质量国家监督抽查中深入推进“双随机”抽查机制。6月19日,市场监管总局启动了2019年度产品质量国家监督抽查“双随机”现场活动,涉及247种产品,包括纺织服装、家用电器、农业机械等产品,都是与消费者关系密切的消费品和重要工业品,市场监管总局副局长、党组成员,国家标准化管理委员会主任田世宏与多名消费者代表一起点击鼠标,在产品质量国家监督抽查“双随机”工作信息化平台上,随机抽取2019年度国家监督抽查拟抽查企业,并对拟抽查企业和抽检机构进行随机匹配,启动了2019年度产品质量“双随机”国家监督抽查工作。“双随机”究竟是如何抽取和匹配呢?

  企业库通过风险监测和安全评估后,结合消费者的网上投票确定的,由这些产品的生产企业构成本次抽查的企业库。技术机构库市场监管总局采用公开招标方式,遴选有资质、实力强的抽检机构,建立了技术机构库。

  然后,通过“双随机”平台在抽查企业库、技术机构库中,随机抽取、随机匹配拟抽查企业和抽检机构。接下来,市场监管总局将全面部署2019年国家监督抽查任务,并尽快向社会公布抽查结果。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时