经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·病情突然加重、核酸“假阴性”、气溶胶传播……权威专家回应关于疫情认识的最新热点   ·市场监管总局曝光第七批疫情防控期间价格违法典型案件   ·加强疫情科学防控 有序推动复工复产   ·儿童读物出现果子狸不当表述 出版社:已通知全面下架   ·#市场稳定我守护# 乳企响应“三保”行动:加快恢复产能 保障宝宝口粮不断供   ·市场监管总局开展口罩质量监督专项抽查:严处违法企业   ·全新农建受邀参加2019中国中小企业社会责任报告发布会暨中小企业践行社会责任论坛   ·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%

2020年01月17日 15:44   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月17日讯(记者佘颖)中国消费者协会1月17日发布的2019年全国消协组织受理投诉情况分析显示,远程购物投诉在全部投诉中占比大幅度下降,从多年第一退居第三位,远程购物中电商所占比例最大,这个变化反映出电商放心消费环境得到优化。

  与之相反的是,经营性互联网服务首次成为服务类投诉第一,这是与数字经济、数字消费迅速增长成正比的,随着消费者数字生活比重的提高,经营性互联网服务的投诉数量及比重可能长期居于前列。

  值得关注的是,培训服务第一次进入服务类投诉前十位,且居第四位。与培训有关的关键词是“跑路”,2019年,“预付式消费”已经从健身、美发美容、洗车、餐饮进入教育培训等领域。教育培训服务投诉量增幅显著,预付款难退,成为维权老大难。

  近几年教育培训服务市场增长迅速,包括幼儿早教、考学辅导、语言培训、职业技能培训甚至是老年人健康知识讲座等培训需求旺盛,培训机构更是遍地开花,但培训机构质量参差不齐,侵权问题时有发生。

  2019年全年,有关社会培训类投诉显著增长,全国消协组织2019年共受理教育培训类投诉39,486件,同比骤升92.4%。

  从具体问题来看,消费者反映问题集中在:一是培训机构和培训教师资质不健全。有的机构本身不具备教育培训资质甚至无证照经营,培训老师也无相关领域培训资质和学历。

  二是虚假宣传误导消费者。有些培训机构夸大培训内容和培训效果误导消费者,比如虚假宣称一线名师授课、押题命中率高、培训后考试必过等,但实际培训中与宣称不符。

  三是协议或合同条款模糊,缺少科学的授课安排和公平的退费规则,消费者实际参加培训时经常存在开班延期、课时缩短、讲师频繁更换等问题。

  四是预付式消费方式风险大。培训机构经营不善导致资金流断裂引发停业闭店现象时有发生,消费者追讨费用难度陡增。

  五是诱导办理分期贷款。部分消费者反映,通过培训机构推荐的金融机构贷款,工作人员在消费者未充分了解贷款注意事项的情况下,擅自完成整套手续,致使消费者“被贷款”。这种情况下,如果培训机构不履行承诺、服务缩水、甚至关门跑路,消费者在申请退款时,一方面部分教育机构拖延退费,另一方面第三方付款平台还要求消费者“按期支付”贷款,致使消费者苦不堪言。

  例如,消费者李女士于2019年11月7日通过网络报名,学习武汉某在线教育培训机构开设的国际心理咨询师培训课程,学费共计6,980元,首付了1,396元,剩余学费分6期,每月还款930元。11月9日,央视焦点访谈曝光国际心理咨询师证是国内和国际都不承认的证书,消费者认为该在线教育培训机构在宣传的时候存在虚假广告,要求该机构退还报名费1,396元并且取消学费分期,但是该机构各种理由不予退还,无奈之下投诉至湖北省消费者委员会。经湖北省消委调解,该在线教育培训机构退还李女士全款6,980元。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时