经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·病情突然加重、核酸“假阴性”、气溶胶传播……权威专家回应关于疫情认识的最新热点   ·市场监管总局曝光第七批疫情防控期间价格违法典型案件   ·加强疫情科学防控 有序推动复工复产   ·儿童读物出现果子狸不当表述 出版社:已通知全面下架   ·#市场稳定我守护# 乳企响应“三保”行动:加快恢复产能 保障宝宝口粮不断供   ·市场监管总局开展口罩质量监督专项抽查:严处违法企业   ·全新农建受邀参加2019中国中小企业社会责任报告发布会暨中小企业践行社会责任论坛   ·知识消费成了维权难题:2019年教育培训类投诉爆涨92.4%   ·宜家又有麻烦了!马克杯检出致癌物全球召回 无需凭证可退货   ·2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

加强疫情科学防控 有序推动复工复产

2020年02月12日 12:22   来源:经济参考报 王静文   

  当前,中央和地方已相继出台措施,要求在做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  根据中央要求,要统筹推进经济社会发展各项任务,在全力以赴抓好疫情防控同时,统筹做好“六稳”工作。要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务。要抓好在建项目复工和新项目开工。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发通知,要求切实加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产工作。商务部、财政部等多个部委已经发布通知,地方政府也纷纷出台帮扶政策,为企业复产复工保驾护航。

  从目前来看,除湖北之外的各省(区、市)正在逐步复工复产,特别是关键医疗物资、能源、粮食、交通物流等重点领域企业均已陆续开工。据统计,关键医疗物质、粮食生产加工重点企业、煤矿等复工复产率较高,电力、天然气和成品油供应充足,民航、铁路、水运运输网络正常运营。这些均显示出,疫情并未对经济基本面产生持续、强烈的冲击。

  还要看到,当前企业全面复工复产还面临着返工人员不足、部分地区限制开工、防疫物资严重不足、产业链上下游不配套、交通物流不畅以及资金压力大等问题。如何在坚决打赢疫情防控阻击战的同时有序推动企业复工复产,应该重点做好以下四个方面工作:

  各地应分类施策、有序复工。对于疫情严重的地区,首要任务还是疫情防控,应继续采取严格的防控措施,使疫情得到有效控制后再考虑有序复工复产。对于疫情总量比较大但集中在个别城市的地区,需在重点城市加强重点疫情防控,有针对性组织低风险人群返岗。对于疫情比较轻的地区,要在巩固好防疫有利形势的前提下,合理设置防护标准,努力创造条件,尽快实现全面复工。

  确保人员安全返程返岗。据大数据监测分析,从2月10日至2月18日春运结束,预计还有1.6亿人陆续返程返岗。人员的密集流动,将会加大疫情防控压力,因此,应通过分批有序错峰返程返岗、分级分类提升快速筛查能力、加强重点人群隔离和病例收治、指导企业落实各项防疫要求等方式,确保不因复工复产出现人员大规模集中流动、出现不同人群间的交叉感染和更大规模的疫情爆发。

  确保物流运输通畅。疫情防控早期,部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等措施,在有效阻断疫情扩散的同时,也对人民群众的正常生活、物资运输以及工人返岗都带来了一定程度的不便。要求全力保障公路路网顺畅运行、有序恢复公路运输服务、切实做好应急物资运输等。此外,其他运输方式也应在做好疫情防控的前提下保障畅通。

  做好企业的资金支持。资金短缺是限制企业复工复产的另一难题,为解决这一燃眉之急,财政部等五部委日前已发布《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》,拟通过专项再贷款支持金融机构加大信贷支持力度,并由中央财政安排贴息资金降低企业融资成本等。此前监管机构也连续出台了金融支持政策,这将有助于帮助受到疫情冲击的企业尤其是中小企业渡过难关。

  随着疫情防控工作进入关键阶段,我们既要抓好打赢疫情防控阻击战,这是复工复产的基础和前提,也要抓好企业的有序复工复产,这是保障疫情防控物资需要和实现经济高质量发展的必然要求。各地应根据分类施策,确保人流、物流和资金流顺畅,推动企业有序复工复产,从而将疫情冲击减少到最低,将增长潜能发挥到最大。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时