经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·福建省厦门市标准化研究院建言构建标准体系助力石墨烯产业发展   ·大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口甲壳虫系列汽车   ·东风汽车集团股份有限公司乘用车公司召回部分东风风神A30汽车   ·市场监管总局:特斯拉召回部分进口Model 3电动汽车   ·8家认证机构郑重向全国发出小微企业质量管理体系认证提升行动倡议   ·市场监管总局等五部门联合印发《关于组织开展2021年度检验检测机构监督抽查工作的通知》   ·重庆市市场监管局严查9类违法行为切实保护群众利益   ·浙江绍兴、新疆博州、河南许昌成立医疗器械跨区域监管联盟   ·江苏靖江“一网一库四平台”特种设备智慧监管效果好   ·深圳探索“链长制”取得成效  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

当好质量官 把好质量关 首席质量官助力中国产品迈向优质制造

2020年09月07日 10:57   来源:中国质量网   
  着力实施质量强国战略、当好高质量发展的推动者,是新时代市场监管部门的一个重要定位。
  
2012年,原国家质检总局决定在全国开展企业首席质量官制度试点工作,鼓励和引导企业设立首席质量官。首席质量官需承担企业宏观质量规划、质量改进过程管理、质量文化体系建立等职能,通过推行先进质量管理方法,行使质量安全“一票否决”权,以塑造企业品牌形象。

  

  “加强全面质量管理 推动经济高质量发展”2020首席质量官大会 邢郑 摄
  在日前举办的2020首席质量官大会上,多位与会专家表示,首席质量官的工作内容应贯穿质量管理全流程,并对其进行实时调整,以达到管理最优化、效率最大化、质量标准化。首席质量官制度作为现代企业制度的重要内容,对加快推进质量提升行动和建设质量强国具有重要意义。
  建立首席质量官制度 需各级政府积极引导
  质量是企业竞争的试金石,也是企业立足的稳定器,质量已经成为企业取胜的发展基因。
  “今天的质量就是明天的订单。”
  江苏上上电缆集团首席质量官朱洪祥认为,现代化企业管理,必须从局限于产品质量的“小质量观”,转变为全面关注产品质量、过程质量、经营质量、发展质量的“大质量观”。
  中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦认为,我国制造业质量发展成效显著,但面对国际国内的新形势,尤其是新冠肺炎疫情带来的影响,必须发挥质量在“双循环”中刚柔并济的作用。质量的柔性主要体现在中国经济超大规模市场优势和内需潜力,刚性主要体现在产品质量的不断提升。
 

(责任编辑:苏兰)

商务进行时