经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·市场监管总局:去年抽查8种儿童用品1444批次产品 不合格发现率为8.0% 同比下降1.7%   ·一季度呈2018年以来最高景气水平   ·提升知识产权质量 打造强劲发展动能   ·“失控”的特斯拉!智能汽车新维权之路何去何从?   ·奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章(人民要论)   ·市场监管总局:扎实推进质量强国建设 探索建立中央质量督察机制   ·手机“公摊面积”该谁买单   ·三部门联合召开互联网平台企业行政指导会   ·含玻尿酸食品有无美肤效果?华熙生物产品陷争议   ·首例“严重”失信药品暂停挂网交易  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

激活高质量发展的动力活力

2020年09月19日 12:22   来源:经济日报-中国经济网   

  观察中国经济形势、解析未来方略,“高质量发展”必然是秉轴持钧的关键。“推动产业链现代化”“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”“拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍”……习近平总书记近日在湖南考察时围绕激活高质量发展的动力活力、统筹构建新发展格局作出一系列重要部署,为当前和今后一个时期做好经济工作提供了现实落点和突破方向。

  经济发展不仅看数量,更要看质量,看如何在平稳增长中拥有更多高质量的内涵。突如其来的新冠肺炎疫情、日趋复杂的国际环境、叠加交织的新老问题,为发展增添了不确定性。秉持观大势谋全局、辩证看待问题的科学方法论,以确定去应对不确定,就能看到更多积极因素。坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以创新驱动和改革开放为两个轮子,推动高质量发展,是当前维护经济发展和社会稳定大局、构建新发展格局的必然选择。

  推动高质量发展,必须依靠创新驱动。创新驱动是高质量发展的重要特征,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,是高质量发展的当务之急。我国产业体系完备,但是产业基础的“大而不强”和产业链的“连而不紧”问题仍然突出,攻坚克难任务艰巨,疫情影响之下,时间更加紧迫。唯有加强前沿探索和前瞻布局,加强科技创新和技术攻关,加速科技成果向现实生产力转化,强化关键环节、领域和产品保障能力,才能把实体经济特别是制造业做强做优,形成更多新的增长点、增长极,以更现代的产业链条支撑起更高的发展质量。

  用好改革开放这个“关键一招”,是做好经济社会各项工作的重要遵循,是激活高质量发展动力活力的根本路径。高质量发展的基础,是市场主体有活力。只有冲着经济运行中的实际问题去,针对生产经营的实际困难“靶向治疗”,加强要素保障,推动调整优化,实施一批变革性举措,才能激活市场主体蛰伏的发展潜能。只有坚定不移推进更高水平对外开放,持续优化营商环境,为国内外企业家投资创业营造更加公平有序的环境,以开放促改革、促发展、促创新,才能让真正有活力的市场主体在激烈的竞争中脱颖而出。

  推动高质量发展,要和扩大内需战略紧密结合起来。经济发展质量“高不高”,关键要看人民日益增长的美好生活需要有没有得到满足;扩大内需战略是不是形成发展新动能,说到底,也要在群众“接不接受”“满不满意”的维度上考量。促进新基建等发展,切合的正是人民群众多方位、多层次的新需求。把扩大内需各项政策举措落实落细,激发超大规模市场优势和内需潜力,生产、分配、流通各环节才能更多依托国内市场实现良性循环,产业链供应链稳定性、竞争力才能顺势大幅提升,为高质量发展提供强大支撑。

  推动高质量发展是一项系统工程,重在落实。“在推动高质量发展上闯出新路子”不只是湖南省面前的考题,也是各个地区面前的考题。路子找对了,就要大胆去做,敢于闯关夺隘,这样,高质量发展之路才能越走越宽广。(金观平)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时