经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量

2021年08月30日 17:02   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月30日讯  为进一步提升芯片、模块、天线、板卡等北斗基础产品质量,保障北斗卫星导航系统在各领域各行业的广泛应用,市场监管总局近日印发《关于开展北斗基础产品认证工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过在北斗行业建立实施质量认证制度,营造有利于北斗基础产品发展的良好环境。

  据了解,北斗卫星导航系统是我国自主建设运行的全球卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要时空基础设施。 

  《实施意见》共八个方面,提出了北斗基础产品认证工作“统一管理、共同实施。政府引导、市场运行”的基本原则,设定了认证机构能力条件和行为规范,明确了申诉举报渠道和监管机制。 

  下一步,市场监管总局将积极开展政策解读和制度宣贯工作,鼓励企业申请通过认证,同时也将加大事中事后监管力度,确保北斗基础产品认证体系的有效性和公信力。 

(责任编辑:苏兰)