经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·2021年全国“绿色产品认证与标识宣传周”启动仪式在京举行   ·市场监管总局加强检验检测领域监管 针对高风险领域将开展行业整治行动   ·事前监管有力有序 护航经济行稳致远   ·肩负使命抓好质量提升 汇聚力量助高质量发展   ·构筑消费者安心消费“防火墙” 我国消费者满意度稳步提升   ·我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系   ·莫让超前点播滑向“朝钱”点播   ·我国建立实施北斗基础产品认证制度 助力北斗产业高质量   ·“价廉物不美” 低价低质农机让农民又爱又恨   ·我国市场主体登记管理基础性制度确立  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

“十四五”期间将完成100项节能降碳标准制修订

2021年10月13日 09:12   来源:上海证券报   

  市场监管总局近日发布能源、智能汽车、家居建材等领域的一批重要国家标准。其中,能耗限额强制性国家标准、能效强制性国家标准等多项标准涉及碳达峰、碳中和目标的实现,部分新标准将于发布后12个月正式实施。

  国家发展改革委环资司副司长刘琼在专题发布会上表示,下一步还将开展百项节能降碳标准提升活动,力争在“十四五”期间完成100项覆盖能效、能耗限额、能源基础和管理等方面的节能降碳标准制修订工作,提升节能降碳标准水平。
  “能耗限额标准是坚决遏制‘两高’项目盲目发展、淘汰落后产能的重要技术法规,也为固定资产投资项目节能审查、节能监察等节能举措提供了重要工作支撑。能耗限额标准成为引领工业等重点领域节能降碳的重要抓手。”刘琼表示。
  具体而言,新制定的能耗限额强制性标准包括水泥和码头作业单位产品能源消耗限额、葡萄糖酸钠和硅酸铝纤维及制品单位产品能源消耗限额等,共4项。
  对水泥行业而言,标准细化了不同类型企业产品能耗限额的要求,并提升了各等级单位产品能耗指标的要求。据测算,水泥执行新标准后,预计年节能1160万吨标准煤,减排二氧化碳2900万吨。
  能效标准主要着眼于推广高效节能产品、促进绿色消费。此次新标准修订了多联式空调(热泵)机组和交流电风扇能效标准,新制定数据中心和商用电磁灶能效标准等共4项。
  此次还发布30项特高压交直流混联调控技术国家标准,从电网仿真分析等6个关键技术领域促进我国新能源的规模化高效利用,推动构建以新能源为主的新型电力系统。
  “实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。”市场监管总局标准技术司副司长陈洪俊说。
  电动化、网联化、智能化已经成为汽车发展新趋势,相关新标准也应运而生。此次发布了《汽车信息安全通用技术要求》《电动汽车远程服务与管理系统信息安全技术要求及试验方法》等4项标准。
  工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚介绍,下一步,工业和信息化部将建立健全智能网联汽车“十四五”标准体系,将信息安全、数据安全作为重要组成部分,进一步加快信息安全、数据安全相关标准的制修订工作。
  家具甲醛等有毒有害物质含量超标问题持续受到关注,此次公布的《人造板及其制品甲醛释放量分级》《基于极限甲醛释放量的人造板室内承载限量指南》等推荐性国家标准,对人造板及其制品的甲醛释放量提出更高质量的分级要求。
  此外,市场监管总局还发布了《果蔬类周转箱尺寸系列及技术要求》《绵羊毛分级规程》等农副产品相关领域国家标准,支持农业可持续发展。《包装无障碍设计》《电梯自动救援操作装置》《信息安全技术 信息系统密码应用基本要求》等国家标准,助力建设城市可持续发展。(记者 陈芳)

(责任编辑:苏兰)