经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

早生华发终不悔 一片赤诚为食安

2021年11月03日 12:53   来源:中国质量报   

  曹永亮 记者 秦海峰

  “他这样敬业图的是什么?”6年了,仍然有同事无法理解雷国裕。

  其实,答案早就有了。从白酒信息化可追溯制度建设、规范散装酒类市场,到各业态全覆盖的示范创建,6年来,山西省汾阳市在食品安全监管工作上做出了实绩、闯出了新路。这些都与雷国裕的努力密不可分。

  雷国裕,曾任汾阳市市场监管局党组书记、局长,汾阳市食安办主任,同事们都亲切地叫他“老雷”。

  热爱:工作就是一种享受

  “我没有别的爱好,就是热爱工作。”2015年7月7日,雷国裕到汾阳市食品药品监督管理局赴任。在上任首日举办的欢迎会上,雷国裕的这句话,给同事们留下深刻印象。

  上任第二天,大家发现雷国裕的办公桌上多了几本食品药品监管方面的书籍。之后,他一有空就埋头学习,认真做笔记,时不时还向同事虚心请教。在自己抓紧时间学习的同时,雷国裕还注重整个队伍的业务能力提升,坚持每月选定一个主题进行培训,先后组织主题培训30余场次,参训人员达6000多人次。

  “我们总跟不上雷局的节奏。”汾阳市市场监管局办公室主任刘娇娇说:“雷局总在忙,总在考虑如何补齐工作短板,当他发现基层站所食品检测手段匮乏后,通过努力,给基层站所配备了食品安全快检车及水分测定仪、农残检测仪等多种快检设备,并建立了畜产品质量监测实验室。”

  “老雷的确爱工作。”该局食品生产股股长李喜庆对与其共事6年的雷国裕由衷地佩服。“他特别注重细节,像食品安全宣传周这样的活动,他都能搞出花样来,不简单。”几年来,汾阳市食品安全周不走形式、不拘一格,像举办“食安之美”书画展、食品安全知识你问我答等,形式多样接地气,群众参与度高。

  执着:做什么都要像样

  “得罪人的事我来做!”雷国裕鼓励支持相关股所严格执法、敢于碰硬。这些年,因为单位执法,雷国裕没少得罪人。2018年6月,在一次食品抽检行动中,发现汾阳一食品生产企业存在两批次产品不合格问题,执法人员当场向该企业下达处罚通知书。很快就有人打电话找雷国裕为企业说情,但都被他拒绝了。

  “我们做什么都要像样,要么不干,要干就要干好。”这是雷国裕开会时经常讲的话。

  几年来,他着手抓了多件食品安全大事,汾阳市无证白酒小作坊整治便是其中之一。

  汾阳市是全国知名的清香型白酒生产基地,当地曾经遍布白酒小作坊。2019年,经过整治,69户无证小作坊被取缔。为了防止这些小作坊死灰复燃,他经常带队明察暗访,发现有小作坊违规生产白酒,坚决查处。在持续严格监管下,汾阳市无证白酒小作坊整治取得了实效。

  在餐饮企业中推行“明厨亮灶”,也是雷国裕主抓的一件实事。汾阳有“厨师之乡”美誉,餐饮企业多,竞争激烈。“明厨亮灶”推行之初,有经营户认为装监控等措施增加了企业负担,积极性不高。为了打消这些餐饮企业的顾虑,他多次找企业负责人耐心做思想工作。目前,汾阳市所有学校食堂、大中型餐饮企业全部实现“明厨亮灶”。

  他还注重加强机关文化建设,组织本单位职工谱曲作词,创作局歌《市场监管永向前》,激发活力,凝聚人心,开全国市场监管系统之先河。该歌曲微视频荣获全国市场监管系统“三微”大赛优创一等奖。

  创新:不要总满足于现状

  2015年,借新修订的《食品安全法》实施之机,雷国裕决定推广白酒质量追溯体系。在他的努力下,短短半年时间,汾阳市所有酒类生产企业全部建立信息化可追溯系统,成为山西省示范点,兄弟单位纷纷前来取经。目前,汾阳市共有135家食品生产企业建立了追溯系统。

  此前,汾阳市散装酒销售市场混乱,是个老大难问题。散装酒市场主要集中在杏花镇,经营户有900多家。雷国裕连续蹲点数周并调研走访,牵头起草《汾阳市散装白酒(配制酒)经营管理办法》,该文件以汾阳市政府名义印发,明确散装酒类经营“五统一”标准,对达到要求的经营户颁发“散装酒类经营示范店”牌匾。目前,汾阳市已命名240户“散装酒类经营示范店”,这一经验被山西省市场监管局推广。

  “我们不能总满足于现状,做工作要学会举一反三。”雷国裕总结散装酒整治经验,在其他食品监管领域推广。在他的主导下,汾阳市市场监管局又相继开展了“创十佳争百优建放心肉菜超市”“8+2创建活动”等活动,共创建一个食品示范街、两个示范批发市场、15个示范学校食堂、一个放心肉菜超市。通过示范引领,以点带面,汾阳市的食品安全水平得到很大提升。

  “工作不要那么拼,歇一歇吧,看你的头发都白了!”有朋友向他说。“不能歇,忙就是我们的常态,别人休息的时候我们就得忙!”说话的间隙,雷国裕信手拈来几个数字:汾阳市共有食品流通企业3500多家,食品生产企业140余家,餐饮服务单位1600余家,它们都事关汾阳市43万人“舌尖上的安全”。“我们肩上的担子不轻啊!”雷国裕说。

  汾阳市市场监管局网络监管股股长田悦君说,他手里有一张雷国裕6年前初到单位时的照片,那时的他满头乌发,而现在老雷已白发点点。

  乌发变银发,老去的是岁月,留下的是成绩。从2017年到2019年,雷国裕连续3年考核为优秀,被汾阳市委记三等功;2019年,汾阳市成功创建省级食品安全示范市;杏花市场监管所被评为全国优秀市场监管所;2021年,雷国裕荣获“全国食品安全工作先进个人”称号。

(责任编辑:佟明彪)