经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国经济高质量发展大势未变   ·推动民营企业改革创新转型升级健康发展   ·充实政策“工具箱” 稳定经济基本盘   ·宠物学校、宠物保险…千亿级“它经济”市场需监管   ·保市场主体要帮扶好“绝大多数”   ·助力"双碳" 中国年制氢量、建成加氢站量均居世界第一   ·App"代金"套路调查 "1元购"新款苹果手机广告能信吗   ·推动“白名单”制度常态化运行   ·千方百计稳住市场主体   ·掌握核心专利,对中国企业有多重要?  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

多措并举 为“小巨人”发展保驾护航

2022年01月20日 15:38   来源:证券日报   

  地方两会陆续召开,多地将支持“专精特新”中小企业发展写入新一年的政府工作报告。

  “专精特新”中小企业具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”的特征,并有望成为主营业务突出、竞争力强、成长性好的“小巨人”,成为制造业的单项冠军。他们专注细分赛道,深耕产业链某一环节,是激发创新、稳定产业链供应链、提高竞争力的重要力量,是强链补链的关键所在,是中国制造的重要支撑,是经济新增长点的重要来源。

  这也就可以解释,为何各地积极推出相关方案,靶向铸强“专精特新”中小企业发展。比如,北京市发布《关于促进“专精特新”中小企业高质量发展的若干措施》,从六个方面推出16条支持措施;山东省促进非公有制经济发展工作领导小组印发的《山东省“专精特新”中小企业培育方案》,提出八大工程,共27项重点任务。

  相关部委亦纷纷表态予以支持,并推出一系列举措,为“专精特新”中小企业发展保驾护航。比如,最高人民法院1月14日发布《关于充分发挥司法职能作用 助力中小微企业发展的指导意见》,提出加大对“专精特新”中小微企业关键核心技术和原始创新成果的保护力度。

  从资本市场层面来看,更是为解决“专精特新”中小企业融资难、融资贵问题提供了诸多便利。一组可以佐证的数据是:A股市场目前有“专精特新”企业357家,其中,沪深交易所共计339家,北交所18家。

  更进一步看,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这就要求要强化科技创新和产业链、供应链韧性,为构建新发展格局注入新动力,充分发挥创新是高质量发展第一动力的作用。

  当然,在大力支持“专精特新”中小企业发展过程中,也有一些问题需要重视。比如,从企业角度来看,要聚焦主业,在练好“筋骨皮”的同时,也要练好“内功”,切不可为了申报“专精特新”而在发展过程中偏离方向;要有良好的公司治理,在规范中发展。

  如今,中小企业已成为推动经济高质量发展的重要力量,而“专精特新”中小企业更是其中的佼佼者,让他们得到更好地成长是非常必要,且迫切。(择 远)

(责任编辑:苏兰)