经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·推动全国创新设计能力提升 2022中国创新设计活动周暨好设计颁奖大会在无锡惠山召开   ·北京市消协披露:“寺库公司”未解决今年大部分投诉   ·加强对餐饮浪费监督执法   ·科技企业高管都说了啥?透露哪些变化?   ·市场监管总局:商标代理监管新规发布 将持续加强行业治理   ·“取暖神器”缘何热销海外   ·习近平经济思想蕴含的辩证思维   ·全球经济低迷令“口红效应”减退?   ·七部门出手!规范明星广告代言活动   ·肩负起新时代新征程党的使命任务——一论学习贯彻党的二十大精神  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

我国各类市场主体活力竞相迸发 新设民营企业、外商投资企业同比分别增长11.7% 、23.3%

2022年02月07日 09:53   来源:中国经济网   

  ——从市场主体变化看中国经济发展潜力之四

  中国经济网记者从市场监管总局获悉,2021年,我国坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,全面深化改革扩大开放,持续推进商事制度改革,大幅度放宽市场准入,积极创造公平竞争的市场环境,包括民营企业和外商投资企业在内的各类所有制企业竞相发展。

  民营企业占企业总量的比例超过9成,彰显发展活力和韧性

  党的十八大以来,党中央、国务院继续毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,极大激发了民营企业的发展活力。2012—2021年,我国民营企业数量从1085.7万户增长到4457.5万户,10年间翻了两番,民营企业在企业总量中的占比由79.4%提高到92.1%,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。

   

    民营企业在企业总量中的占比变化

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,党中央、国务院把保就业、保民生、保市场主体作为宏观经济的政策取向,在税收、金融、就业、社保等方面出台一揽子扶持措施,积极营造公平竞争的市场环境,民营企业展现出强有力的发展韧性。2021年全国新设民营企业852.5万户,同比增长11.7%,增速重新回到10%以上。当年全国注吊销民营企业390.0万户,新设退出比为2.2:1,每新设2.2户退出1户,继续保持稳中有进的发展态势。

    外商投资持续看好中国市场,重点逐步转向高技术领域

  据统计,2021年,我国新设外商投资企业6.1万户,同比增长23.3%,较2019年多2.5%,高于同期新设企业总体增速10.8个百分点。在全球疫情反复,经济不景气的背景下,我国新设外商投资企业实现逆势增长,充分显示出我国营商环境持续改善和超大规模市场的极强吸引力。

  随着我国经济由高速增长转向高质量发展,外商投资的重点逐步从劳动密集型行业转向高技术领域,投资结构进一步优化。2021年,新设外商投资企业中第三产业占比达到 91.2%。其中,“科学研究和技术服务业”新设企业增速42.0%。

  我国多种所有制经济的共同发展,形成了在产业上互补、在市场上协同的良好发展局面,有力地促进了综合国力和全球竞争力的不断提升,进一步推动了融通创新和高质量发展。

(责任编辑:苏兰)