经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月   ·部分医美机构诱导顾客过度消费   ·上海市场监管局通报 饿了么上销售的这批韭菜不合格   ·风电运输选择金宇轮胎,品质、服务值得肯定   ·反垄断法修正草案将二审 明确“安全港”适用范围   ·严打电信诈骗 夯实诚信根基   ·中国市场占有率滑落,耐克、阿迪达斯为何不香了?   ·月均投诉717件 当心“办卡优惠”陷阱   ·餐饮业本是竞争红海 明星投资餐饮为何频遭质疑?   ·一万份判决书背后的重庆职业打假江湖  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

高档车市场增长动能来自哪里

2022年02月11日 09:36   来源:中国经济网-《经济日报》   

  尽管1月份的全国汽车产销量尚未最终发布,但综合各大品牌数据快报不难预测,豪华车市场有望继续高于车市整体增幅。去年,我国豪华车零售市场销量为357.3万辆,同比增长5.6%。有舆论认为,如果不是芯片短缺,这一增速完全能够保持在两位数,豪华车市场增长动能依旧充沛。

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了企业原有生产节奏,也在深刻影响着行业发展和社会生活。面对身边不绝于耳吐槽经济压力大、贩卖焦虑的声音,不少人纳闷,为啥豪华车越来越好卖了?这抑或是自抬标准的一种另类自嘲,但国内豪华车比普通车更好卖,是当下不争的事实。
  豪华车之所以更受消费者青睐,首先在于我国车市消费结构正在发生变化,已进入换购主导的消费升级阶段。通常来说,一般消费者首次购车,主要解决的是出行工具需求,买车更多的是看重汽车的质量、价格和耐用性等。换购则不同,很多消费者开始注重享受,更加看重汽车的品牌、舒适度与服务等体验。而更能满足后者核心诉求的豪华车,自然而然就成了换购首选。特别是在一二线城市,由于机动车限购的原因,车牌稀缺,一块车牌价格甚至超过普通车本身,这就促使消费者更愿意选择豪华车。
  其次,豪华品牌国产化步伐加快,产品价格不断下探并更亲民,在不同程度上激活了消费者购买潜力。以奥迪A4L为例,早些年上市时,供不应求,很多4S店甚至加价卖;现在不少店报价优惠6万多元,消费者30万元左右就能拿下。至于奔驰A级、奥迪A3、宝马1系,这些豪华品牌的入门车型,起步价在20万元上下,可以说已完全进入普通合资品牌市场区间,消费门槛并不高。而华晨宝马X5 L将在今年4月北京国际车展开幕式上发布,起售价为55.80万元的消息,早已在网上掀起讨论无数。作为宝马X5国产化车型,由于价格比进口版本便宜10多万元,不少消费者跃跃欲试。这表明市场需求萎缩只是相对而言,关键在于如何激活。
  此外,以特斯拉、蔚来、理想为代表的造车新势力,通过技术创新驱动,产品供给日益丰富,满足和创造了市场对高端新能源车的新需求。目前,蔚来汽车已有3款在售车型,平均售价在40万元以上,被誉为中国汽车品牌高端化标杆。理想打造出了月销过万辆、售价在30万元以上的理想ONE,被称为现象级产品。而特斯拉凭借Model 3和Model Y,不断改变着人们对智能电动车的认知,抬升着智能电动车的江湖地位。
  与发达国家豪华品牌25%至30%的市场占有率相比,目前豪华品牌在我国汽车市场占有率仅为13.6%。这也意味着,豪华品牌在我国汽车市场占有率仍有较大提升空间。相信随着经济社会发展、居民财富增加,以及换购带来的消费升级和市场竞争导致的价格进一步下探,未来较长一段时间,我国豪华车市场都将保持比整体车市更高的增速。
  不过,更要看到,在这个提升空间和增长过程中,叠加着汽车产业电动化与智能化变革,传统燃油汽车时代形成的产品格局和品牌阶层正在被打破,豪华车及品牌也将被重新定义。而对于中国车企而言,这无疑正是实现品牌向上突破、走向世界的战略机遇。(本文来源:经济日报 作者:杨忠阳)

(责任编辑:苏兰)