经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月   ·部分医美机构诱导顾客过度消费   ·上海市场监管局通报 饿了么上销售的这批韭菜不合格   ·风电运输选择金宇轮胎,品质、服务值得肯定   ·反垄断法修正草案将二审 明确“安全港”适用范围   ·严打电信诈骗 夯实诚信根基   ·中国市场占有率滑落,耐克、阿迪达斯为何不香了?   ·月均投诉717件 当心“办卡优惠”陷阱  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

保市场主体要帮扶好“绝大多数”

2022年05月09日 09:25   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网评论员邓浩认为,占市场主体“绝大多数”的中小微企业和个体工商户,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。落地落细纾困帮扶政策举措,让市场主体“青山常在”,经济工作稳字当头、稳中求进就有牢固支撑。我国经济长期向好的发展趋势不会改变。广大中小微企业和个体工商户要坚定发展信心,不断增强内生动力,在中国经济的大海中逐梦前行。

  今年以来,外部环境复杂性、不确定性增大,国内疫情多点频发。在疫情防控工作的关键时期,占市场主体“绝大多数”的中小微企业和个体工商户迎来了政策的暖风。

  4月29日召开的中共中央政治局会议要求,要稳住市场主体,对受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户实施一揽子纾困帮扶政策。5月5日召开的国务院常务会议部署进一步为中小微企业和个体工商户纾困举措,以保市场主体稳就业。

  1.5亿多户市场主体的磅礴力量推动我国经济总量、国家财力和社会财富稳定增长,承载了7亿多人就业的基本盘。其中,企业超过4800万户,99%以上是中小微企业;个体工商户超过1亿户。量大面广的中小微企业和个体工商户,是稳经济的重要基础、稳就业的主力支撑。

  只有千方百计把市场主体保护好,才能为经济发展积蓄基本力量。相比大型企业,中小微企业和个体工商户规模较小,自身的抗风险能力较弱,也更容易受到疫情冲击。越是关键时期,政策越要从实际出发,解“燃眉之急”。当前,中小微企业和个体工商户困难明显增多,此次国务院常务会议明确,要落实党中央、国务院部署,加大帮扶力度。

  会议强调,抓紧把已确定的退税减税降费、缓缴社保费、物流保通保畅、推动企业复工达产等政策举措落实到位。这些纾困举措的尽快落地,将有助于更好地帮扶相关市场主体渡过难关。退税减税降费是减企业之负、增民生之福、保发展之稳的关键之举。按照会议部署,6月底前小微企业、个体工商户和符合条件的中型企业增值税存量留抵税额全部退还,这将会加快释放大规模留抵退税政策红利,有效缓解相关市场主体资金压力。

  对中小微企业和个体工商户来说,当前最为紧迫的问题就是资金问题。加强金融纾困力度,正是金融为实体经济服务的题中应有之义。此次会议提出,今年国有大型银行新增普惠小微贷款1.6万亿元,引导银行加强主动服务。为此,国有大型银行应进一步扛起责任和担当,加大对相关市场主体的信贷投放和金融服务,适当降低贷款利率,以更好地支持其恢复发展。

  无论是对中小微企业和个体工商户合理续贷、展期、调整还款安排,还是扩大国家融资担保基金、政府性融资担保机构业务覆盖面,安排纾困专项资金,会议提出的多项具体金融扶持举措,都体现出国家着力解决相关市场主体“急难愁盼”的决心。这种决心也体现在对中小企业被拖欠账款的处理上。会议提出,在5月底前全面排查机关事业单位、大型企业拖欠的中小企业账款,无分歧欠款发现一起清偿一起。这些实实在在的举措将进一步增强中小微企业和个体工商户应对困难的底气。

  落地落细纾困帮扶政策举措,让市场主体“青山常在”,经济工作稳字当头、稳中求进就有牢固支撑。我国经济长期向好的发展趋势不会改变。疫情终将过去,坚持就是胜利。广大中小微企业和个体工商户要坚定发展信心,不断增强内生动力,在中国经济的大海中逐梦前行。(中国经济网评论员 邓浩)

(责任编辑:苏兰)