经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家发改委:国内发明专利申请量跃居全球第一   ·陈一新:坚决整治利用"食品""保健品"诈骗老人问题   ·上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值   ·一知名品牌“8件套”商品中竟涉及6个品牌   ·国家互联网信息办公室27日发布《互联网用户账号信息管理规定》   ·持之以恒增加油料产能 要多"油"并举   ·反垄断法完成修改,自2022年8月1日起施行   ·商户注销不认旧账,欠款谁来还   ·提前达标!我国高价值专利审查周期已压减至13.3个月   ·部分医美机构诱导顾客过度消费  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

"Z世代"营养消费趋势报告出炉 透过报告看95后的营养消费观念

2022年05月19日 13:24   来源:新华网   

  为响应《“健康中国2030”规划纲要》,践行“大食物观”,由新华网主办、汤臣倍健协办、中国营养学会科普工作委员会和全民营养周专业指导的首届“518中国营养节”正式启动。

  近年来,随着朋克式养生现象出现,年轻人对健康也越来越关注。为了更好地了解年轻人群的营养与健康现状,首届“518中国营养节”期间,新华网联合汤臣倍健、京东健康联合发布了《Z世代营养消费趋势报告》。

  势不可挡 

  “Z世代”对营养健康的关注度日益增加

  报告显示,2021年国内营养品市场终端有超过2600亿元市场规模,膳食补充剂及维生素占七成,运动营养增速最快,预测2025年市场规模将达3200亿元。其中,年轻人正身体力行地成为当下养生消费主力军,平均每位城市常住居民年均花费超过1000元用于健康养生,18至35岁的年轻消费人群占比高达83.7%。

  报告显示,“Z世代”对自己目前身体营养状态很满意占比并不高,但他们乐意为健康投入。在为自己购买的营养食品中最看重的功能分别为维生素/矿物质、增强免疫、改善睡眠。年轻人的需求越来越多元化、细分化,消费市场呈现多点增长。

  报告显示,“Z世代”在健康消费选择上也更趋于个性化,并呈现了赶潮养生、懒系健康、内卷营养和悦己消费4大趋势。

  赶潮养生,反映了“95后00后”与上一代人的健康观念不同。他们更在意“养和防”。

  懒系健康是当代青年的态度。与传统滋补品相比,便携、简单、即食的“轻营养”产品更受“Z世代”青睐。

  营养市场也很内卷。作为以“自我觉醒、小众个性”为代表的“Z世代”,他们不满足于泛泛的保养,不同的圈层有不同的个性化需求,营养需求也越来越多元化、细分化。

  图片

  大部分的“Z世代”都是为自己购买,在购买营养食品时排名前三的考虑因素分别为功效、价格和味道。这说明“Z世代”在购买营养食品时越来越严格,不仅要对身体健康有效,还要高性价比且好吃,妥妥的实用型消费思路。此外,“Z世代”整体上更倾向于优先选择颜值更高、形态更新颖的营养产品。


  缺乏专业知识

  “Z世代”营养健康消费教育正当时

  年轻一代对自身健康管理很重视。绝大多数“Z世代”都表示想拥有更营养更健康的生活状态,但由于缺乏专业知识,出现了心有余而力不足的情况。

  首先,是熬夜等不良作息给健康带来的挑战。

  其次,还有不少因过度追求低糖、低碳水等情况导致营养不均衡的情况存在。随着健康意识的苏醒,“Z世代”越来越关注营养状态,然而很多人为了身材或被错误信息引导,陷入过于严苛或过于精致地控制营养摄入的困局。其中,超过3成的“Z世代”表示周边同龄人存在过度追求低糖、低碳水行为,甚至还有谈“脂”色变,或跟着网红减肥不吃碳水等行为。

  由于缺乏专业营养知识和毅力,“Z世代”开始养生很容易,放弃也很容易,如何持之以恒地养生,对“Z世代”来说是一项挑战。调查中,超过半数的“Z世代”表示,科学营养的膳食生活方式坚持几天就容易放弃,甚至62.44%的Z世代表买了营养产品后有浪费的可能性,如何让“Z世代”稳稳养生,成为新的挑战。

  调查还发现,还有很多“Z世代”存在日常不注意营养均衡,临时抱佛脚补充营养的行为。这种走一步算一步“Z世代”认识到健康的重要性,但对营养科学的认知并不深。

  报告指出,“Z世代”营养消费潜力无限,他们很重视营养健康,也越来越受到社会关注。“Z世代”是挑剔的一代,对营养补充有自己个性化的理解,但在科学的营养认知和购买行为方面,仍存在可优化的空间。加强全社会的科学引导,“Z世代”才能真正理解什么是科学营养,才能成为别具一格的养生新一代,成为扛起未来健康潮流的主力军。(冯孔)

(责任编辑:苏兰)