经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国“碳捕手”来了   ·法治筑基迈出新步伐 亮剑垄断谱写新篇章   ·这项电子产品新国标发布,为何修订?有何意义?   ·"海淘神药"真的那么"神"?有些其实是坑   ·市场监管总局:积极推进高品质认证 促进绿色智能家电供给   ·市场监管总局:推进家电物联网认证   ·反垄断法护航公平没有“偏好”   ·记者调查消费积分那些事 话费积分设置使用期限是否合理?   ·把消费测评拉回专业客观轨道   ·关注!16项国家计量技术规范发布  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

上市公司扎堆布局 虚拟数字人产业有望释放更大商业价值

2022年06月29日 10:36   来源:经济参考报   

  2022年以来,虚拟数字人产业景气度攀升。面对广阔的市场前景,上市公司纷纷加强AI虚拟数字人产业布局。业内人士表示,虚拟数字人产业发展目前处于起步阶段。随着技术进步,虚拟数字人的个性化定制及智能化交互能力增强,应用领域将拓宽。

   行业快速发展  
  元宇宙概念火热,让虚拟数字人产业搭上发展快车。虚拟数字人形象不断涌现,近期京东的“京麦麦”和百度的“度晓晓”联合解读618消费趋势受到市场高度关注。
  按照应用场景,虚拟数字人可以分为服务型虚拟人和身份型虚拟人两类。其中,身份型虚拟人主攻泛娱乐与社交领域,包括虚拟偶像以及明星的数字替身等。中金公司(601995)表示,虚拟偶像以直播为主要运营方式,变现途径相对多元,直播打赏分成、广告营销、周边衍生等均为潜在变现途径。
  业内人士认为,虚拟数字人作为创新形态,可视作元宇宙概念下技术、内容与产业协同升级的初步尝试。广发证券认为,虚拟数字人有望成为元宇宙产业链中率先规模创收的领域。
  蓝色光标(300058)、哔哩哔哩、芒果超媒(300413)、浙文互联(600986)等公司积极布局虚拟数字人产业。据第三方机构统计数据,2020年哔哩哔哩虚拟主播的直播总营收约为1.8亿元,2021年达5.3亿元。
  天风证券(601162)表示,随着NLP(自然语言处理)、XNR(深度神经网络渲染技术)等AI技术应用和发展,虚拟数字人从早期的泛娱乐拓展到金融、文旅、医疗、零售等领域,向智能化、精细化、多样化方向发展,逐渐实现商业变现。例如,京东虚拟数字人“言犀”定位为产业服务型数字人,从电商、社交和媒体领域“跨界”到金融领域,为客户提供智能化咨询服务。
  虚拟数字人产业成长空间较大。艾媒咨询预计,2022年我国虚拟数字人市场规模将达到120亿元,并有望带动1866亿元相关市场。根据速途元宇宙研究院测算,2022年我国虚拟数字人市场规模同比增速将达到64.5%。
    处于起步阶段
  虚拟数字人行业进展如火如荼,但目前仍处于起步阶段。
  “交互技术与人工智能技术是虚拟数字人核心的能力。”民生证券分析师表示,交互技术反映在虚拟数字人的“外在”表现,人工智能则凭借算法等技术反映在虚拟数字人的“内在”能力。
  根据IDC日前发布的报告,从技术应用层面看,目前市面上虚拟数字人分类繁多,并不是所有的虚拟数字人都是基于AI技术驱动。传统虚拟数字人技术体系构成较为广泛,包括建模、多模态AI、数字化内容、动作捕捉等。而AI虚拟数字人的必备能力主要包括拟人形象、交互能力、多终端部署能力和决策能力。
  随着人工智能技术的快速发展,虚拟数字人产业未来发展值得期待。IDC认为,虚拟数字人几乎成为AI第一热门赛道,产业政策、应用价值、市场需求、资本支出、技术进步合力推动AI虚拟数字人市场崛起。中金公司表示,随着虚拟数字人的个性化定制及全智能交互能力增强,其应用有望推广到更多领域,释放更大商业价值。
    上市公司加大力度布局
  面对广阔的市场前景,上市公司加大力度布局虚拟数字人产业。
  科大讯飞(002230)6月27日在投资者互动平台上表示,公司在2021年发布的虚拟人交互平台1.0能够为虚拟人产品开发者提供定制解决方案,目前在媒体、金融、文旅、政企等行业已形成标准产品和行业应用。今年1月,科大讯飞创始人、董事长刘庆峰宣布启动“讯飞超脑2030计划”,将在2022年第四季度发布专业虚拟人,支持专业知识定制化。2023年,科大讯飞将打造虚拟人家族。
  今年2月,拓尔思(300229)公告称,公司与蓝色光标签订《战略合作框架协议》,利用各自在语义智能领域的核心技术及数据积累,推动双方在元宇宙领域的业务开拓,打造虚拟数字人。
  互联网巨头深度参与。百度2021年12月上线虚拟数字人平台“百度智能云曦灵”,推出了手机虚拟AI助手“度晓晓”、虚拟偶像“希加加”等虚拟数字人形象,业务已深入到广电、娱乐、金融、政务、运营商、零售等领域。百度日前宣布,在今年7月举办的“2022百度世界大会”上,虚拟数字人将是AI生态的重要议题。
  同时,行业标准建设加快。6月21日,京东、阿里、华为、百度、腾讯、科大讯飞等公司通过了中国信通院开展的数字人系统基础能力测评。此次测评依据《数字人系统基础能力要求及评估方法》,从基础技术能力、基础工程化能力、基础安全保障能力三大维度进行评估,包含语音技术能力、交互技术能力、标准资源配置、内容追溯能力、内容风险控制等多项指标。

(责任编辑:苏兰)