经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·中国“碳捕手”来了   ·法治筑基迈出新步伐 亮剑垄断谱写新篇章   ·这项电子产品新国标发布,为何修订?有何意义?   ·"海淘神药"真的那么"神"?有些其实是坑   ·市场监管总局:积极推进高品质认证 促进绿色智能家电供给   ·市场监管总局:推进家电物联网认证   ·反垄断法护航公平没有“偏好”   ·记者调查消费积分那些事 话费积分设置使用期限是否合理?   ·把消费测评拉回专业客观轨道   ·关注!16项国家计量技术规范发布  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

五部门:到2025年打造200家百亿规模知名品牌

2022年07月04日 09:21   来源:中国证券报   

  工信部等五部门日前联合印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》提出,到2025年,在纺织服装、家用电器、食品医药、消费电子等行业培育200家智能制造示范工厂,打造200家百亿规模知名品牌。更好满足和创造消费需求,增强消费拉动作用,促进消费品工业加快迈上中高端。

  鼓励“国潮”品牌创新发展

  《方案》提出,到2025年,企业经营管理数字化普及率、企业数字化研发设计工具普及率、应用电子商务的企业比例均超过80%。要创建50个数字化转型成效显著、特色鲜明、辐射力强的“三品”战略示范城市,培育50个数字化服务平台,推广300个示范带动作用强的应用场景典型案例。

  《方案》提出“品牌培育能力提升工程”,鼓励“国潮”品牌创新发展,挖掘中国文化、中国记忆、中华老字号等传统文化基因和非物质文化遗产,加强新生消费群体消费取向研究,创新消费场景,推进国潮品牌建设。依托跨境电商扩大品牌出海,开拓多元化市场。

  近年来在与国际大牌的竞争中,“国货”的消费认可度迅速攀升。据魔镜数据,从2021年4月以来,Nike等天猫销售额同比增速转负,李宁和安踏保持高增长态势。民生证券分析指出,随着“国潮”的兴起以及本土品牌研发实力的提升,未来本土品牌有望借助品牌效应持续提升市场份额。

  推广应用数字技术

  《方案》提出了数字化助力“增品种”“提品质”“创品牌”三方面重点任务,并针对性提出“创新能力提升工程”“数字化设计能力提升工程”“数字化绿色化协同能力提升工程”等六大工程。

  在“增品种”方面,《方案》指出,要深化新一代信息技术创新应用,围绕健康、医疗、养老、育幼、家居等民生需求大力发展“互联网+消费品”,加快绿色、智慧、创新产品开发,以优质供给助力消费升级。在“提品质”方面,要加大数字化改造力度赋能企业提质增效,推广应用工业APP、智能传感器、机器视觉、自动化控制等关键技术和核心装备,在服装家纺、家用电器、家具、家装材料、皮革造纸、食品医药等行业,加快培育智能制造示范工厂,实现全生命周期质量管控和产销用协同发展。

  在保障措施方面,《方案》称,要发挥国家产融合作平台作用,引导金融机构为消费品企业提供精准有效支持。(杨洁)

(责任编辑:苏兰)