经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·消费投诉信息公示,对经营者意味着什么?   ·"中国制造"闪耀世界杯 迈向全球价值链中高端   ·食品、跨境电商等多领域国家标准发布 市场监管总局护航百姓高品质生活   ·百项倡导活动聚焦“统一大市场公平竞未来” 网民高度关注首届中国公平竞争政策宣传周   ·18部门:强化直播带货产品质量管控和追溯   ·高端化升级 培育产业竞争力(经济聚焦·关注企业技术改造)   ·守好"不能说的秘密"   ·跨境电商发展需把眼光放长远   ·17条政策为工业经济“添薪蓄力” 力求2023年“开门稳”   ·中国经济回稳向好基础将不断巩固  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

2022年红绿灯新国标来了?不存在

2022年08月24日 08:35   来源:中国经济网-《经济日报》   

  现行国家标准《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886)于2016年12月13日发布、2017年7月1日实施,至今已5年,未作修订,不存在2022年实施的“新国标”。目前,各地在用道路交通信号灯符合现行标准,不需要进行更换。

  “九宫格”式信号灯是红绿灯的一种特殊组合,仅适用于极少数复杂路口,以减少人车冲突、保障安全畅通。

  近日,网传“2022年将实施红绿灯新国标”,引发广泛关注。对此,公安部交通管理科学研究所就有关情况进行了说明澄清。

  据了解,现行国家标准《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886)于2016年12月13日发布、2017年7月1日实施,至今已5年,未作修订,不存在2022年实施的“新国标”。目前,各地在用道路交通信号灯符合现行标准,不需要进行更换。

  对于网友比较关心的“九宫格”式信号灯是否真的存在?适用哪些场景?记者了解到,“九宫格”是红绿灯的一种特殊组合。按照2016年标准规定,信号灯组合形式包括2种常规组合和3种特殊组合,分别适用于不同类型的路口路段。其中,常规信号灯组合是常见的一行一列或是两行两列的类型。特殊组合包含三行三列,类似于网友说的“九宫格”,仅适用于极少数复杂路口,比如城市中心区或商业区行人/非机动车较多、且独立设有左转专用车道和右转专用车道的路口,用于单独控制左转和右转车,以减少人车冲突、保障安全畅通。

  针对网友反映的个别信号灯出现“红绿同亮”的情况,公安部回应称,经排查均属于设备故障问题。如果因信号灯故障被抓拍,当事人可依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》,向公安交通管理部门提出申诉,核实后予以撤销。

  关于国标红绿灯读秒设计的问题,北京交管局西城交通支队工作人员解释说,所有读秒都是地方交管局自行添加的,有的红绿灯旁有读秒设备,有的地方没有,属于正常情况。

  关于国标是否会取消倒计时的问题,公安部交通管理科学研究所回应称,该标准从未对“倒计时显示器”作出规定,部分地方安装倒计时显示器,依据的是推荐性行业标准《道路交通信号倒计时显示器》(GA/T508—2014),可以继续正常使用。

  有专家表示,“倒计时”信号灯并非路口通行效率最佳选择,其更多的意义是给正在等候红灯的司机们以安慰。以北京为例,现有的信号灯控制技术非常智能,一个路口在24小时周期内可以有十多套时间方案,会根据每个来车方向地下线圈检测到的车流量、周围人行横道过街信息等诸多因素做出调整。

  交通规则如何平衡规范与通俗的问题?对此,北京交通大学一位教授表示,现在城市路口越来越复杂,红绿灯的标准要有利于交通规范。不过,对于网友说的所谓新版红绿灯复杂难懂的问题,也是管理者需要考虑的。他认为,“国标”的价值在于统一,以减少各地不同的设施给跨地区驾车的司机带来麻烦,但在应用之前,需要更充分地宣传。

  公安部交通管理科学研究所表示,下一步,将认真听取广大群众意见建议,不断提高科研水平,为保障道路交通有序、安全、畅通提供有力科技支撑。(经济日报记者 姜天骄)

 

(责任编辑:苏兰)