经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·牢牢把握新时代新征程使命任务   ·上市公司要扛起企业治理责任担当   ·打造关键技术产业链   ·调查显示:超八成消费者对国产化妆品满意   ·消费投诉信息公示,对经营者意味着什么?   ·"中国制造"闪耀世界杯 迈向全球价值链中高端   ·食品、跨境电商等多领域国家标准发布 市场监管总局护航百姓高品质生活   ·百项倡导活动聚焦“统一大市场公平竞未来” 网民高度关注首届中国公平竞争政策宣传周   ·18部门:强化直播带货产品质量管控和追溯   ·高端化升级 培育产业竞争力(经济聚焦·关注企业技术改造)  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

美芯片“护栏”严重干扰全球产业链

2022年09月13日 09:10   来源:中国经济网-《经济日报》   
  美国商务部9月6日发布《2022芯片和科技法案》芯片部分的实施战略。美商务部部长雷蒙多声称,美国将在半导体领域设立“护栏”,接受政府资助的美国芯片企业至少10年内不能在中国或其他“令人担忧的国家”进行新的高科技投资。美方此举已彻底抛弃公平竞争原则,不惜将科技和经贸问题政治化、工具化、武器化,恣意破坏国际贸易规则,给全球半导体供应链带来严重干扰。
  美方强行给科技领域“筑墙”,人为推动产业“脱钩”,悖逆全球经济深度交融大势。芯片产业高度全球化,需要各国分工协作。全球芯片产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。据业界统计,一些先进芯片的生产包括上千道工序,需要超过70次跨境合作来完成。强制进行产业转移或“脱钩”,必然导致全球分工出现混乱。美国无视要素最优化配置规律,企图利用自身优势打压新兴市场和其他国家发展,破坏现有芯片产业高效协作布局,是典型的科技霸权主义,损害的是全球共同利益。
  美方一门心思阻碍他国半导体产业发展,殊不知世界经济是一个密切联系的整体,任何违背经济规律的做法最终都会伤及自身。
  对美国政府来说,所谓的“芯片法案”不仅无助于解决老问题,还会制造新矛盾。美国国会预算办公室此前估算,该法案支出加上产业税收抵免,将增加790亿美元财政赤字。一些预算监督机构表示,这将持续推高通胀,拖累经济增长。
  对美国企业而言,这份强调排他性的补贴政策弊大于利。波士顿咨询公司估计,如果美国完全禁止半导体企业向中国客户销售产品,美国半导体企业将丧失18%的全球市场份额。与全球芯片市场动辄上千亿美元的产值和利润相比,美国政府拿出的500多亿美元补贴并不具吸引力。众多美国企业和有利于资源优化配置的中国市场“脱钩”势必严重伤害自身利益。前不久,中国美国商会发布的《美国企业在中国白皮书》显示,超过三分之二的受访企业认为中国仍是其在全球的前三大投资市场;83%的受访企业表示,没有考虑将生产或采购转移到中国以外。
  从长远来看,国际企业为维护市场份额,将不得不调整布局,最终后果反而可能是全球产业链出现“去美国化”的趋势。美国滥施单边制裁,对别国搞“技术封锁”“技术脱钩”,也将让其他国家更加警醒,并将促使各国加快实现科技自主自立自强。企图堵别人的路,最终只会堵死自己的路。(本文来源:经济日报 作者:郭 言)

(责任编辑:苏兰)