经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·春节假期创新“不打烊” 为高质量发展提供澎湃动力   ·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

深刻把握非凡历程 坚定信念道路方向——论学习贯彻党的二十大精神①

2022年10月28日 09:21   来源:中国经济网-《经济日报》   
  迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标……党的二十大报告总结了十年来我们经历的三件大事,对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义。我们要深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻理解这些成就在党史、新中国史、改革开放史、社会主义建设史、中华民族发展史上具有的里程碑意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定信念道路方向,战胜各种风险挑战,不断从胜利走向胜利。
   新时代十年伟大变革,为中国道路树立新的里程碑。十年来,采取的一系列战略性举措,推进的一系列变革性实践,实现的一系列突破性进展,取得的一系列标志性成果,铺展了山河锦绣的壮丽画卷,写下了波澜壮阔的恢宏史诗。我国经济实力实现历史性跃升,人均GDP接近高收入国家门槛,进入创新型国家行列,未来发展具备了更为坚实的物质技术基础、更为完善的制度保证。无可辩驳的数据,扎扎实实的对比,历史必会镌刻下这非凡十年,世界也将对中国道路更有信心和期待。
   新时代十年伟大变革,为科学理论注入新的真理力量。应历史之变,解时代之问,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。这是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果。“科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机”,习近平总书记在报告中的重大论断掷地有声。
   新时代十年伟大变革,为事业发展提供新的澎湃动能。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,如何在新的时代条件下继续把这篇大文章一以贯之地写下去,是我们党必须回答好的重大课题。习近平总书记准确把握时代特征和我国发展新的历史方位,作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重大判断,提出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,要求坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,进行中国式现代化新道路的成功实践……着眼全局的战略谋划,成为把握发展主动权的先手棋,开创了治国理政新境界。
   新时代的光辉成就举世瞩目,彪炳史册。牢牢把握这些成就的重大意义,我们就更能深刻理解“两个确立”的决定性意义。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,从根本上讲,在于确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,我们必须倍加珍惜、坚决捍卫、长期坚持。
   十年路,百年潮,千秋伟业。党的二十大对于我们全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴,必将产生极为深远的影响。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,未来又将是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要全面学习把握落实党的二十大精神,踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天!(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:本报评论员)

(责任编辑:苏兰)