经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

“取暖神器”缘何热销海外

2022年11月09日 10:48   来源:中国经济网-《经济日报》   
  广东世联电器员工在检测电暖器。新华社记者 黄国保摄
  
  欧洲能源短缺带火了国产取暖设备。速卖通近日发布数据显示,荷兰、法国、德国、波兰消费者对中国产的取暖电器最为依赖。目前在阿里国际站与速卖通等跨境电商平台上,国产热泵、电热毯、电暖器、羽绒服、手套、暖手宝等正源源不断销往欧洲。
  
  在低碳发展和能源短缺的双重压力下,欧盟各国加快了能源转型的步伐,纷纷推出购置补贴等刺激政策,迅速拉动了空气源热泵的销售。欧洲热泵协会预计,2026年欧洲热泵销量将实现翻倍,达到400万台。
  
  我国是全球主要的空气源热泵生产国之一,空气源热泵出口从2020年开始实现高增长。2021年国内热泵出口规模翻倍至45亿元,2022年上半年国内热泵出口额大幅提升60%以上。
  
  “我们今年的订单翻倍增长,不过我们对接单还是有控制的,因为考虑到目前欧洲的整个售后服务体系还没有建立起来。”浙江中广电器集团海外营销中心总经理刘丽萍说,空气源热泵踏上了“双碳”风口,现在叠加国际局势因素,工厂都在赶制订单。
  
  目前,空气源热泵在欧洲地区的存量渗透率仅为14%,未来增长空间广阔。“相比中广电器内销20亿元的大盘,外贸出口有巨大攀升空间。我们预计明年年初面向欧洲市场推出第二代、第三代产品。”刘丽萍表示,从去年就开始感受到空气源热泵的需求在急速增长,但是作为一家高新技术企业,中广电器不急于在销量上的一时增长,而是希望在海外的网络建设上先做布局,计划在欧洲市场布局销售中心、售后服务中心、海外仓等,时机成熟时或许会在海外建生产线。
  
  小型取暖器也成为欧洲各国的抢购对象。浙江省慈溪市是我国取暖器生产基地之一。不同于往年9月中旬左右取暖器生产旺季就结束的情况,为了应对欧洲等地客户的“补单潮”,不少商家还在忙着赶制订单。海关数据显示,今年1月份至8月份,慈溪取暖器出口33.5亿元,同比增长26.3%,其中出口欧盟15.3亿元,同比增长55.2%。
  
  “今年比较反常,往年客户最晚在4月份就确认订单,因为他们那里9月份就开始冷了。但今年,即便11月份交货客户也能接受。”宁波艾伏电器有限公司总经理刘继文说,作为上游市场,他们早就感受到取暖器需求上涨的趋势,今年5月份、6月份的时候,公司订单量已超过去年全年。
  
  电价上涨也带动了低耗能的取暖小电器在欧洲市场的流行,接上USB就可以使用的智能暖手袋、暖脚宝等热销欧洲。曾因“USB小风扇”走红海外的速卖通商家几素,适时对欧洲市场推出了更加节能的“USB取暖小电器”系列。该公司通过速卖通在欧洲市场卖出了多个“爆款”,目前销量排名前三的地区都在欧洲。据阿里国际站数据显示,截至目前,取暖电器的需求量同比增长超40%。
  
  除了“保暖”,“储能”也是中国制造出海的关键词。全球能源紧张,储能电池因为可以转化存储太阳能、风能等清洁能源受到欢迎。深圳品牌LiitoKala推出的磷酸铁锂电池就应时打开销路,速卖通还专门为这类产品开辟全新类目“储能电源”。
  
  专家表示,取暖设备热销欧洲,与我国门类齐全、配套完整的制造业体系密不可分。这次欧洲能源危机,对中国的制造企业来说是抢占海外市场的机遇,也检验了中国制造业的全球竞争力。未来,出海企业要更加重视产品创新,提高技术含量,发力自主品牌建设,提升海外市场占有率。 (经济日报记者 王轶辰)
  

(责任编辑:苏兰)