经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止   ·最高检等12部门联合印发指导意见 推进寄递安全问题综合治理   ·明确“拆封可退货”彰显消费者“网购后悔权”  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

第九届中国公平竞争政策国际论坛在京举办

2022年11月15日 07:50   来源:中国经济网-《经济日报》   

  中国经济网北京11月14日讯(记者 佟明彪 苏兰)2022年11月14日,第九届中国公平竞争政策国际论坛(以下简称论坛)在京开幕,主题为“公平竞争、统一市场与高质量发展”。论坛作为首届中国公平竞争政策宣传周(11月14日至18日)开场活动,标志着中国公平竞争政策宣传周正式拉开序幕。

  
  市场监管总局副局长、国家反垄断局局长、国务院反垄断委员会秘书长甘霖在论坛上指出,近年来,我国公平竞争法律制度更加完善,公平竞争治理体系不断优化,公平竞争市场秩序稳步向好,公平竞争国际交流日益深化,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造了公平、透明、可预期的良好竞争环境。甘霖强调,要深入学习领会党的二十大精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕高质量发展首要任务,保护和促进公平竞争,着力打造更加公平透明稳定可预期的竞争法律制度环境,提升反垄断反不正当竞争监管执法效能,培育和弘扬公平竞争文化,深化竞争领域制度型开放,不断优化市场化法治化国际化营商环境,持续激发市场活力、畅通经济循环、催生创新动能、增进民生福祉,为推进中国式现代化贡献更大力量。
  
  据悉,本届论坛由市场监管总局(国家反垄断局)、国务院反垄断委员会办公室主办,市场监管总局竞争政策与大数据中心、北京市市场监管局承办,为期一天半,包括开、闭幕式和3个专题论坛,来自不同国家和地区竞争执法机构、国际组织,有关政府部门、各地市场监管部门、专家学者、企业和律所代表约250人通过线上线下方式参加。与会人员将围绕建设统一市场中的公平竞争政策、反垄断与高质量发展、反不正当竞争与繁荣发展等共同关心的重要前沿问题开展深入研讨。自2012年以来,论坛已成功举办8届,成为弘扬公平竞争文化、研讨公平竞争治理前沿问题、加强竞争领域国际交流合作的重要平台。
  

(责任编辑:苏兰)