经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路   ·“霸王条款”“砍头息”等行为被禁止  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

守好"不能说的秘密"

2022年11月22日 15:35   来源:中国质量报   
  “2019年9月,我们发现市场上有人以豪迈原班人马打造的名义销售封边机,该产品与我公司在售的两款产品高度相似。我们立即主动维权,向上海市松江区市场监管局举报,该局迅速有效地查处了这次侵权行为,商业秘密得到保护,让侵权者付出了代价。”虽然已经过去了3年多,但当豪德机械(上海)有限公司董事总经理钱华说起这个商业秘密保护案件时仍感慨万千:“正是一系列的法律保障和高效行动,让德国总公司看到我国对知识产权保护的重视,因此决定追加投资,将更多产品线投放到中国。”
  钱华是在市场监管总局11月16日组织召开的全国商业秘密保护百家企业圆桌会议上分享这个典型案例的。当天,许多和钱华一样来自企业、行业的代表,通过线上﹢线下的方式,围绕加强商业秘密保护主题进行交流研讨,百家企业代表还联合签署“保护商业秘密助力创新发展”倡议书,向全国企业发出倡议。
  商业秘密是企业的核心竞争力
  “上海晨光是一个做文具的传统企业,很多人可能会奇怪,怎么文具也有商业秘密呢?”虽然话语略带调侃,但当上海晨光文具股份有限公司总法律顾问潘高翔说起商业秘密保护的重要性时,无论是来自传统行业的山河智能装备股份有限公司副总经理张大庆、工装自控工程(无锡)有限公司常务副总经理奚烨锋,还是来自新兴行业的浙江一舟电子科技股份有限公司副总裁黄海刚、南京诺唯赞生物科技股份有限公司副总裁胡小梅等,大家的认识出奇地一致:商业秘密是企业的重要知识产权,是企业最核心和最具竞争力的无形资产。
  商业秘密包括技术信息、经营信息等商业信息,能够为企业在激烈的市场角逐中带来巨大的竞争优势。“在国内,商业秘密保护是企业融入市场经济竞争发展洪流、促进经济内循环的必然选择;放眼国际,重视商业秘密保护同样是助推中国企业‘走出去’的有识之举。”北京三快科技有限公司(美团)合规政策总监胡湛说。
  “在研发中主动发现第三方价值,通过专利许可和交叉许可的方式,相互尊重达成共赢。”宁德时代新能源科技股份有限公司首席知识产权官孙明岩分享道:“企业保护商业秘密应当积极维权、主动维权,以及进行生态共建。”
  “软硬兼施”守好秘密
  作为一家在全球拥有50亿消费者的百年企业,宝洁已形成相对完善的商业秘密保护体系,构建起现代企业商业秘密保护的基本框架。宝洁(中国)有限公司政府事务及公共策略总经理郭志宏介绍:“我们采用‘三防一体’的方式对商业秘密进行保护——通过对员工培训,让每个员工都了解什么是需要保护的业务信息;采取技术性和程序性的手段对商业秘密加以保护,将业务信息进行加密、分级标注,定期对文件进行归档保存,同时,内部设有合规部门,定期检查和抽查,对发现的问题及时纠正;运用现有法律对商业秘密采取有效保护措施,比如在开展商务活动时,与合作伙伴签订商业合同时,都特别注意这一点。”
  同宝洁一样,在商业秘密保护的措施和手段上,大多数企业都是采取“软硬兼施”的方式来守好“不能说的秘密”。“软”的措施主要是从思想文化、伦理道德等方面入手,通过加强对员工的教育培训,营造保护商业秘密的企业文化;“硬”的举措主要是通过制度、技术、标准等硬核措施进行保护。“软硬兼施”让企业构筑起人防、物防、技防立体保护体系。
  “商业秘密一旦被泄露,无疑将会给企业造成难以弥补的损失,轻则丧失领先优势、商业机会被侵蚀、品牌口碑被损害,严重的甚至危及企业的生存。”小米集团副总裁颜克胜表示,小米成立了高级别的保密工作组,实施总经理负责制,建立大质量和大合规管理制度,将商业秘密保护与质量管理等制度高度重合,推行质量与合规绩效考核体系,纳入质量绩效管理。
  同盾科技有限公司副总裁牛凯表示,同盾科技将标准化手段运用到商业秘密保护管理和服务当中,提升企业商业秘密保护的意识和能力。“我们建立了20多项制度和流程,开展‘保护活动月’,实施全生命周期管理,不断增强员工保护商业秘密的责任感、使命感,保密文化已经成为企业文化的一部分。只有重视商业秘密保护,才能筑牢企业发展的防火墙。”广东申菱环境系统股份有限公司总裁潘展华说。
  保护永远在路上
  目前,无论是法律层面,还是制度层面,我国都在加大知识产权和商业秘密保护的力度,如《民法典》《行政法》《刑法》等法律都有相关的条款。《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》等重要文件中也有相应的规划。市场监管总局今年还专门启动了全国商业秘密保护创新试点工作。
  不过,由于商业秘密保护具有特殊性、复杂性,实践中仍存在不少难点堵点痛点。中国石油和化学工业联合会知识产权工作委员会副秘书长李爱民说:“石化行业属于商业秘密密集型行业,商业秘密维权举证难、诉讼周期长的问题尤为突出。例如,对涉嫌侵权方的生产装置进行现场取证时往往会受到阻挠和拒绝;涉嫌侵权方还会设置技术性诉讼障碍,加重维权难度和成本。在石化领域,商业秘密维权耗时大都需要5—6年,有的甚至超过10年。”
  万华化学集团股份有限公司董事长廖增太对此深有感触,他建议,在认定技术相似度较高的情况下,应适当降低对侵权人提起公诉的门槛;对侵权行为侦查过程和取证办法给予指导,提高维权效率;对于技术研发周期长、投入成本高的行业适当提高员工离职脱密期和竞业限制期的年限;增加侵权成本,加大打击力度,让侵权者有所忌惮。
  市场监管总局价监竞争局局长袁喜禄表示,市场监管部门将根据企业的建议,进一步完善商业秘密保护的法律制度体系,根据不同行业和地区的情况提供更加多样性的规则和指引;进一步加强监管执法,维护企业合法权益;深入推进全国商业秘密保护创新试点,形成可复制推广的经验;加强商业秘密保护国际规则、趋势的研究,了解和化解国际化进程中面临的风险和挑战。
  记者 徐建华 实习记者 胡锡丰
  

(责任编辑:苏兰)