经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·春节假期创新“不打烊” 为高质量发展提供澎湃动力   ·金观平:更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需   ·自立自强完善国家创新体系   ·程秀翠荣获《百名优秀创业女性人才》荣誉证书   ·让知识产权更好支撑创新发展   ·关乎民生!市场监管总局(标准委)批准发布一批重要国家标准   ·智能家电、快递服务等领域纠纷多发   ·扩内需增活力 地方绘制经济发展“施工图”   ·我国发明专利有效量达421.2万件——知识产权有力支撑经济高质量发展   ·年货经济孕育消费新动能 电商平台“创新”年货之路  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

百项倡导活动聚焦“统一大市场公平竞未来” 网民高度关注首届中国公平竞争政策宣传周

2022年11月24日 17:31   来源:中国经济网   
  中国经济网北京11月24日讯(记者苏兰 佟明彪)记者从市场监管总局获悉,11月14—18日,市场监管总局(国家反垄断局)、国务院反垄断委员会(以下简称委员会)办公室会同中央有关部门和各地市场监管部门,为深入学习领会党的二十大精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,组织开展了首届中国公平竞争政策宣传周(以下简称竞争周)活动。 
  据悉,首届竞争周以“统一大市场 公平竞未来”为主题,采取中央地方同步开展、线上线下一体推进的方式,组织开展各类宣传倡导活动100项;其中,国家层面有关部门和单位活动30项,各地市场监管部门活动70项。
  “竞争周期间,很多活动受到网民高度关注,仅知识竞赛参与人员就达50多万人次,竞争周主题海报、公益广告和宣传视频曝光量超过1100万次。通过全社会参与、全平台全场景覆盖,对在全社会大力培育和弘扬公平竞争文化、引导各类市场主体强化公平竞争和合规经营意识发挥了重要作用。”市场监管总局相关负责人表示。
  中国经济网记者采访获悉,竞争周期间,市场监管总局(国家反垄断局)、委员会办公室成功举办了第九届中国公平竞争政策国际论坛(以下简称论坛)、金砖国家反垄断政策协调委员会会议、企业家圆桌会议、全国商业秘密保护百家企业圆桌会议等一系列重要主场活动,突出宣传重点,强化引领和示范效应,取得明显成效。
  据介绍,全国各地区各有关部门使用统一的竞争周标识和宣传海报,结合工作实际,创新活动方式和宣传载体,以喜闻乐见、通俗易懂的形式,多平台集中发布公平竞争公益广告和各类普法宣传视频,面向行政机关、社会公众和市场主体举办专题培训、政策解答、知识竞赛、交流座谈等活动数百场,多维度、全方位宣传公平竞争政策,强化公平竞争理念,促进公平竞争合规。
  市场监管总局相关负责人表示,下一步,市场监管总局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,积极会同各地区各有关部门,不断完善公平竞争制度,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,推动我国公平竞争合规更加自觉高效、公平竞争理念更加深入人心、公平竞争文化更加蔚然成风,有力促进建设全国统一大市场,优化营商环境,持续激发市场主体活力,推动高质量发展,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。

(责任编辑:苏兰)