经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·代写刷量屡禁不止 电商平台"黑灰产业链"泛滥   ·环保、车辆安全等领域186项国家标准批准发布   ·国家市场监管总局:重点整治食品用纸包装等工业产品   ·3月进口车召回24万辆 斯巴鲁成“召回王”   ·能量金字塔又一次利用了人们的健康焦虑   ·六部门联合发文:禁用“近视治愈”等宣传用语   ·篇章跳脱、语句难懂 少儿出版物质量参差不齐   ·保护知识产权 方可顺利“通关”   ·今年全国“质量月”活动主题面向社会公开征集   ·国务院常务会议要求加快研究“终身逐出市场”等惩戒机制  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

架起质量共治之桥

2015年09月17日 09:47   来源:中国质量新闻网   

架起质量共治之桥

——中国质量检验协会在质量月活动中开展“企业质量诚信倡议”专题活动综述

 

2009年12月15日,时任国家质检总局局长、党组书记王勇(右六,现任国务委员),时任国家质检总局副局长、党组副书记支树平(右七,现任国家质检总局局长、党组书记),国家质检总局党组成员、驻总局纪检组组长王炜(右八)等领导在“全国质量知识竞赛”复赛现场亲切接见中国质量检验协会工作人员。

本报记者 杨 蕾

  9月,温暖的阳光照耀着神州大地,到处都散发出质量的光彩。9月,丰富多彩的质量月活动正在全国各地如火如荼地进行。质量桥梁耀九月,作为质量月期间由社团组织开展的重要活动之一,中国质量检验协会(以下简称中国质检协会)联合千家质量诚信典范企业共同组织开展的“企业质量诚信倡议”专题活动在京启动。本次活动的主题为“履行质量安全主体责任,推进质量诚信社会共治”,还特别推出了全国质量月活动专用标识,在“互联网+质量”的道路上做出了可贵的创新和探索。

2011年1月27日,时任中国质量检验协会第三届理事会理事长张纲(右四)、国家质检总局质量管理司副司长马思宇(右二)、中国质量检验协会副理事长兼秘书长柯振权(右一)、中国质量检验协会常务理事张明(右五)拜会中国质量检验协会名誉理事长、全国人大常委会副委员长周铁农(右三)。

  让质量成为经济发展最强音

  中国质检协会副理事长兼秘书长柯振权在接受记者采访时说,按照2015年全国质量月活动的统一部署,组织千余家各行业、各区域质量诚信典范企业共同开展的“企业质量诚信倡议”专题活动,不仅充分发挥了企业在质量月活动中的主体作用,还可进一步发挥质量诚信标杆企业的引领和示范作用。同时,还能够以企业质量诚信倡议为载体,引导和推动企业弘扬诚信传统美德,提高我国企业质量诚信水平。

中国质量检验协会特邀企业界副会长、利乐中国副总裁牟晓燕女士告诉记者,质量没有国界,广大质量诚信典范企业向全社会倡议,不仅要自觉遵纪守法、诚实守信,也要广泛动员企业发挥诚信自律的主体作用,弘扬质量诚信标杆企业追求卓越质量的精神,而且鼓励广大企业学习和借鉴优秀标杆企业在质量诚信建设方面的先进经验,形成以诚实守信、履行责任、持续改进、追求卓越为核心的企业质量文化,推动全社会加强质量诚信建设,以改革和法治的精神推进质量社会共治,助力中国经济社会发展迈向质量时代,造福各国消费者。

  中国质检协会名誉理事长、第十一届全国政协副主席白立忱曾指出:国家强,质量必须强。他说,质量安全和质量诚信人人有责,一定要充分调动各方面创新的积极性,促进质量诚信建设,形成质量诚信全社会共治的良好局面。尤其是要大力支持行业协会等社会组织创新开展工作,引导行业质量诚信自律,为质量强国建设作出贡献。

  作为质检总局主管的质量检验行业组织和质量专业社团机构,中国质检协会一直在为普及质量知识、提高全社会的质量意识、安全意识和维权意识而努力。中国质检协会企业工作部副主任王剑说:“我们一直在努力做好‘桥梁’的工作。在强化社会监督,鼓励群众举报,支持消费者维权,强化技术手段在执法打假和质量监督中的应用及有关质量检验、客观公正、服务企业、引导消费等服务工作方面,中国质检协会一直在尝试与探索,知行合一,积极努力行动,开拓创新落实。”

2010年11月17日,全国政协副主席白立忱(右四)出席中国质量检验协会全国会员代表大会暨第三届理事会第一次会议,并出任中国质量检验协会名誉理事长;时任国家质检总局副局长刘平均(右三)、时任国家质检总局质量管理司司长田世宏(右二,现任国家质检总局党组成员、国家标准委主任)、时任国家质检总局总工程师张纲(右五)等出席。

  正是因为服务工作的不断创新,“企业质量诚信倡议”专题活动在企业界具有广泛的影响力。自2004年首次开展以来,每年都能持续得到上千家优秀企业的积极响应。“这些倡议企业代表了我国优秀企业的良好形象。”中国质检协会常务理事、北京工业大学教授韩福荣说,正确引导企业切实履行质量安全主体责任,有助于推动企业牢固树立“质量是企业生命”的经营理念,进一步推进企业自觉加强“质量第一,诚信为本”的质量诚信文化建设,引导人民群众树立质量消费观念,提高全民质量意识。

  据中国质检协会企业工作部主任杨晓东介绍,今年的“企业质量诚信倡议”专题活动,除了常规内容外,还将联合中国经济网共同承办以“履行质量安全主体责任,推进质量诚信社会共治”为主题的第二届中国消费品质量安全论坛。届时,将围绕部分企业的质量、品牌资讯进行广泛宣传,加大互联网媒体的宣传力度。

  中国质检协会特邀企业界副会长、中国化妆品行业民族领军品牌“蒂花之秀”创始人、名臣健康用品股份有限公司董事长陈勤发在活动中特别向全体企业呼吁:企业要坚信并笃行“质量搞好了是最大的效益,质量搞不好就是最大的成本”,树立“以质量树立品牌,以服务赢取客户”的理念,为实现中国质量强国梦贡献企业界不可或缺的重要力量。

  美克国际家居用品股份有限公司、安莉芳(中国)服装有限公司等龙头企业的负责人也一致认为,企业界应该共同推进建立质量诚信自律机制,加强质量诚信体系建设,发挥行业骨干企业及优势企业对中小企业的带动提升作用,共同营造“人人关心质量、人人享受质量”的社会风尚,让质量成为我国经济发展和社会进步的最强音。

2009年11月24日,由国家质检总局、工业和信息化部等部门共同主办,中国质量检验协会承办的“第十六届中国质量高层论坛”在北京人民大会堂隆重召开,十一届全国政协副主席李金华、十届全国人大副委员长顾秀莲等领导出席论坛开幕式。

  自2004年开始已经连续12年具体负责“企业质量诚信倡议”专题活动宣传工作的中国质量检验协会网络部主任、中国质量网总编赵剑波对每一年的专题活动都怀有深深的感情。“追求质量发展永无止境。中国质检协会在每一年的专题活动中,都力争有所突破、有所创新。我们希望我们的活动能为凝聚社会的智慧和力量,激发质量诚信社会共治的活力发挥作用。”

  “小动作”蕴含“大价值”

  今年的“企业质量诚信倡议”专题活动一大亮点就是质量月活动专用标识的推出与使用。据中国质检协会防伪溯源物流管理服务中心主任王群介绍,中国质检协会今年创新推出了自主研发并获得国家版权局认证的全国质量月活动专用标识。“别小看这个小小的标识,它在推进质量诚信建设方面可以发挥大作用。”这个专用标识加贴在倡议活动参与企业的产品或包装上,不仅可以为企业实现产品溯源、物流防窜货管理和防伪打假服务,而且还可以为消费者放心购物提供二维码扫描、网络在线查询、手机短信查询、电话查询服务,除此之外,这枚小小的标识还可发挥大数据运用、与消费者互动分享及有价值交互的舆论传播等多种功能,是一项互联网+超值服务。

2009年12月28日,由国家质检总局主办、中国质量检验协会和中央电视台承办的“质量和安全年”全国质量知识竞赛总决赛在中央电视台演播大厅成功录制;大赛于2010年2月12日黄金时间21:10在中央电视台财经频道(CCTV-2)播出。

  “作为第三方质量专业社团组织,如何运用互联网+技术创新探索质量诚信社会共治,成为中国质检协会的新命题。借力大数据信息技术,将是第三方质量专业机构建设质量强国的新路径。”中国质检协会常务理事、国务院参事、北京理工大学教授郎志正对中国质检协会未来的发展提出希望。

  中国工程院院士、中国质检协会副理事长钟群鹏也对这项创新服务给予了高度评价。他认为,消费者用手机扫描全国质量月活动专用标识的二维码,看似是“小动作”,却蕴含着质量诚信验证的“大价值”。也就是说,互联网+形式的技术创新服务,不仅为消费者提供了方便在线参与利益表达与质量社会共治的广阔渠道,同时也能够充分发挥市场作为无形之手的功能,让消费者能够更顺畅地“用脚投票”,倒逼企业提升质量诚信,让质量诚信建设迈出新步伐。“这枚小小的专用标识虽然是创新服务的一小步,却是助力提升质量诚信建设的一大步。”

  中国质检协会防伪溯源物流管理服务系统推广负责人唐文才认为,全国质量月活动专用标识,不仅是对企业和产品的直观有效宣传,而且方便了消费者查询验证所购买产品的真伪。同时,还代表作为第三方质量专业机构的中国质检协会,向消费者传递着公正、科学、权威,传递着质检信任,引导着质量消费。

2010年11月23日,由国家质检总局主办、中国质量检验协会承办的全国质检系统“质检技能大比武”决赛启动仪式暨知识竞赛在国家质检总局五楼报告厅隆重举行。

  中国质检协会常务理事、中检协联合(北京)质量检验研究中心主任、该项活动发起人张明认为,互联网+将成为提升质量诚信社会共治的一把利剑,互联网与质量管理的深度融合是互联网+的一个重头戏。“在全国质量月活动中,通过互联网+的创新技术服务去提升影响力,本身也就赋予了今年‘企业质量诚信倡议’专题活动新的内涵。”

  中国质检协会会员工作部主任刘辉说,全国质量月活动专用标识的推广运用,不仅可以向广大消费者提供权威可靠的质量信息和消费信息,大力营造重质量、讲诚信的社会氛围,而且能够协助企业收集消费者的质量新期待,具有很不错的实用价值。

“标识设计非常好,不仅满足广大企业的共性需求,还能为企业提供个性化服务。不仅让消费者购买到令人放心的正品,还可有效地推广企业的品牌形象。”中国质检协会特邀企业界副会长、全国火锅底料行业龙头企业重庆红九九食品有限公司董事长黄万明说出了企业的心声。

  对质量的追求永无止境。中国质检协会这座质量的桥梁,必将在质量阳光的照耀下,散发出更加迷人的光彩;在建设质量强国的画卷上,描绘出更加艳丽的图画!

(责任编辑:李征)

商务进行时