经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·神钢子公司又一铜管产品被取消日本工业标准认证   ·促进我国产业向全球价值链中高端迈进   ·社会主要矛盾转化背后的两个“没有变”   ·95%到100%的跨越 质量提升在背后支撑   ·推动经济转向高质量发展阶段   ·国家标准委副主任于欣丽:把握重大突破 依法深化改革   ·河北省省长许勤:强力实施新时代质量强省战略   ·首批13项绿色产品评价国家标准已审定   ·质量技术服务的“岱家山模式”   ·旅游部门提醒:“双11”莫被促销产品迷眼  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

质量大数据报告显示 81%年轻人对质量消费信息敏感

2017年11月02日 16:25   来源:中国质量报   

  原标题 广东发布质量大数据报告 民众质量关注热情节节攀升 

  10月31日,《广东质量大数据报告》在2017广东社会科学学术年会“质量强省与供给质量提升”主题会议上发布,关注质量信息的人群整体向年轻人倾斜,18~30岁的年轻人群占比高达81%,对质量信息最“敏感”;尤其是民众对质量信息需求大幅增长,比上年度质量相关文章数增长304%、阅读数增长192%,民众质量关注热情节节攀升,质量消费已是大势所趋。

  近年来,广东省质监局高度重视理论与政策研究的工作,非常重视发挥专家学者的作用组建了政策研究专家顾问团队,立项的课题也有50多项,加大了对质量研究的支持力度。此次广东社科学术年是广东省质监局历年来首个承办的省直行政机关,具有重要的创新意义、示范意义,为社科界参与政府决策提供了新的平台和窗口。据悉,该报告从质量关注度、关注面及广东质量发展情况等方面出发,通过对网民阅读行为网络大数据的搜集、筛选和分析来解读人民群众质量观及消费趋势,这在全国尚属首次。

  为强化民众质量意识,深入开展质量提升行动,广东质量大数据分析项目组,受广东省质监局委托,积极顺应移动互联时代下的大众阅读习惯,主导发布的广东质量大数据报告显示:在民众心中,“质量”一词与品牌、价格牢牢挂钩,成为质量的代名词,而“中国制造”也广受民众信赖与认可,向“中国质造”迈进。

    近年来,随着“中国制造”崛起,大批国货品牌在国内甚至国际舞台大放异彩,“广货大军”也成为其中的佼佼者。通过大数据分析,全国人民心中的“国货”、“广货”代表均呈现“一超多强”局面,华为手机凭借过硬的质量和良好口碑,关注度远超其他品牌,成为“双料冠军”。“国货”、“广货”代表行业分布特征明显,主要集中在汽车、手机数码、家电领域;值得一提的是,在国民心中的国货代表中,广东品牌强势占据三席,除华为外,还有比亚迪、格力,从侧面展现出民众对广东企业产品质量的满意以及对质监工作成效的认可。

  通过从地域、年龄、性别、类别4个方面对民众对质量的关注度进行深入分析,民众对质量的关注度年龄结构发生变化。在地域分布上,广东民众对质量的关注度最高,关注意识最强;北、上、广、深4个城市民众质量信息敏感度高,更追求有质感的生活。

    在年龄分布上,通常认为关注产品质量的人一般会集中在比较稳重、务实的60~70后,但此项数据显示打破经验认知,关注质量信息的人群整体向年轻人倾斜,18~30岁的年轻人群占比高达81%,对质量信息最“敏感”。

    在关注者性别差异上,男性对质量的关注度是女性的4.5倍。

    在质量类别上,相比于工程、环境及服务等质量关键词,广东民众更多关注与生活更密切相关的“产品质量”,其中,高使用频次、高单价的手机数码类产品质量的关注程度远超其他品类,侧面展现出广东质量关注者对与日常生活息息相关的产品的质量要求更高。

    此外,娱乐、社会及汽车类文章阅读量均达到两千万以上量级,占据广东质量关注者注意力焦点。

  值得关注的是,通过分析质量内容相关文章的阅读量,与“为国货质量点赞”相关的文章颇为流行,说明国货质量建设已成为民众民族自信心建立和提升的重要部分。通过分析“质量相关文章的搜索热度”发现,民众对“质量负面”类话题更敏感,“不合格产品”“质量黑榜”“产品有害物质”等字眼成为抓取民众眼球的关键词。

    当讨论到民众对于质监职能的关注情况时,相比于执法打假、产品质量监督抽查、产品认证、计量、检验检测、产品召回、电梯安全、锅炉安全、伤害监测、风险管理等众多质监职能,“标准化建设”职能更受民众关注,与此相关的文章阅读数量达2400万之多,一定程度上反映出民众对“有标准可依”的迫切需求和心愿。

  大数据分析报告显示,随着民众生活水平的提升,人们对质量的关注度越发提高、关注面越发全面,也侧面反映出对质监工作的更高要求。

  此次社科学术年会,共收到来自高校、社科院、党校以及政府机关、企业等的作者来稿130多篇,形成了一大批具有创新性、实践性的高水平理论成果。在3个分论坛中,与会专家学者从不同角度对实施质量强省战略、提升供给质量等问题进行了交流。 

(责任编辑:苏兰)

商务进行时