经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“洋码头”上购物 被假客服骗20万   ·制假售假咋根治?创新监管让假货无处遁形   ·进口产品无中文标签被索十倍赔偿   ·江苏东台:“新”产业注解“高”追求   ·山东菏泽维护食品安全高招迭出   ·江西将面向中小微企业开展质量诊断   ·家电售后困局怎么破   ·15家林产工业企业在京发布社会责任报告   ·旅游客运交通安全隐患需引起重视   ·监管电子烟法律莫滞后  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 要闻 > 正文
中经搜索

叫响和干好“质量提升行动年”

2018年01月17日 10:03   来源:中国质量报   

  ——二论贯彻落实全国质检工作会议精神

  按照全国质检工作会议的部署,今年是“质量提升行动年”。全系统要叫响和干好“质量提升行动年”。

  叫响和干好“质量提升行动年”,首先要“叫响”。质量提升是一个系统工程,需要全社会共同参与、共同努力,叫响“质量提升行动年”,就是要进一步在全社会形成开展“质量提升行动”的共识,让“质量提升行动”变成全社会的共同行动。一方面,质检部门要加大“质量提升行动年”的宣传力度,运用多种方式、各种媒介大力宣传“质量提升年”活动,让全社会知道、了解并参与其中;另一方面,质检部门还要把“质量提升行动年”活动与各地区、广大企业和人民群众的需求更加紧密地联系起来,要紧贴地方需求,主动对接各地党委、政府工作部署和发展规划,找准切入点、结合点,唱好协奏曲,谱写出“质量提升行动年”的交响乐。

  叫响和干好“质量提升行动年”,关键在“干”。质检部门对外要积极牵头抓总,推进质量共治,当好质量提升的排头兵、突击队;对内要举全系统之力抓质量提升,尤其是提升质量发展总体水平,这是落实中央决策部署的首要任务,是今年质检工作的重中之重,各单位必须站在讲政治的高度,作为“一号工程”全力推进。

  质量提升,标准先行,没有高标准,就没有高质量。干好“质量提升行动年”,要狠抓标准引领,要推进全面标准化建设,以全面标准水平提升引领全面质量发展。要继续深化标准化改革,抓好新《标准化法》的落实,发挥标准对质量的“硬约束”作用,深入实施标准提档升级工程,聚焦重要产品、服务和产业、区域,增加个性化、高端化、高品质标准供给;对照国际、国外先进标准,开展对标达标,瞄准国际标准提高水平;推动实施企业标准领跑者制度,引导和支持中介机构发布企业标准排行榜,营造“生产看领跑、消费选领跑”的市场氛围,通过全面实施标准化战略,抓住标准提升这个“牛鼻子”,推动质量提升。

  质量是“产”出来的,也是“管”出来的,干好“质量提升行动年”还要狠抓质量管理。

    这里的“管”,除了政府质量监管,根本上还要靠企业自身的质量管理。质量管理本身也有一个质量问题,要面向全社会包括党政机关,加强质量管理的宣传动员和教育培训,丰富质量管理方式方法,带动质量管理水平整体提升。

  干好“质量提升行动年”,更要狠抓质量攻关和质量创新。这是提升产品和服务质量的有效手段与方法,是满足市场多层次多样化消费需求的重要途径。一方面加强质量攻关,必须选取主打产业、主打产品,通过各种质量解决方案和手法,攻克一批长期困扰产品质量提升的关键共性技术,重点推出一批质量攻关示范工程,联合各地各部门,抓住事关国计民生的一些重要产品,一个一个行业抓,抓典型、抓试点,以点带面,力争在一两年内出成果、见成效;

    另一方面,要找准质量提升的短板和“痛点”,加强质量创新,使创新成为质量变革的强大动能,健全质量人才教育培养体系,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升,强化企业的质量创新和质量提升主体作用,增强产品市场竞争力。

  最后,质量提升很重要的一个标志就是品牌,干好“质量提升行动年”最后还得狠抓品牌建设。近年来,越来越多的中国品牌走出国门,成为闪亮的国家名片。但也毋庸讳言,我国仍是一个品牌弱国。要研究制定品牌发展长期规划,全力打造“中国品牌”,显著提升中国品牌的国际竞争力。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时