经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·“双十一”促销应少一些套路   ·推广先进经验 开展提升行动 显著增强经济质量竞争新优势   ·向世界提供质量管理的“中国方案”   ·办张千元储值卡消费只能刷三成   ·护航“会员经济”需畅通维权渠道   ·职业打假是“维权”还是“敲诈”   ·中国已有200多项智能制造相关领域的国家标准   ·二手车市场第三方检测服务占比近五成   ·瘦脸针乱象调查:揭开"V"字脸背后的灰色利益链   ·商品溯源检查应成电商平台“标配”  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

树立质量标杆引领市场风范

2018年11月05日 09:22   来源:中国质量报   

  ——热烈祝贺第三届中国质量奖颁奖大会隆重举行

  本报评论员

  11月2日,第三届中国质量奖颁奖大会在北京隆重举行。这是我国质量领域的一件盛事。我们向获得中国质量奖及提名奖的企业、组织和个人,表示热烈的祝贺!

  秋天是收获的季节。这些获奖者捧得国家最高质量荣誉,感受到丰收的喜悦,而他们本身也是国家质量发展硕果的代表。从他们身上,我们不仅看到了已经取得的质量成绩,更看到质量发展美好的前景和希望。

  质量强则国家强,质量兴则民族兴。质量怎样才算强和兴,怎样达到强和兴,都需要标杆引领。设立中国质量奖,就是树立质量标杆,发挥其示范引领作用,在全社会汇聚起见贤思齐、争做先进的强大正能量。今天的这些获奖者,是经过层层选拔严格评选出来的佼佼者,均无愧于“标杆”称号。我们相信他们能够发挥质量榜样作用,引领质量风范,推动国家高质量发展,不断走向强盛,实现伟大复兴。

  当前,我国经济发展进入了新时代,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。质量特征的凸显,对质量工作提出了新的更高的要求。我们看到,经过改革开放以来的持续快速发展,我国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国,产品和服务质量明显提升,产品质量国家监督抽查合格率近两年稳定在90%以上。但同时也应看到,我国虽有多种产品产量居全球第一,但缺少核心技术和品牌优势,质量技术基础比较薄弱;产品质量标准体系尚不完善,产品质量水平还需进一步提高,质量强国建设任重而道远。因此,党的十九大报告指出,要坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  如何坚持“质量第一”?怎样实现“质量变革”?这些获奖者以他们的实践和经验,为我们提供了很好答案。获得中国质量奖的企业,最为核心的,就是它们的质量管理理念和方法科学有效,产品和服务质量得到了广泛认可,为企业保持中高速发展、迈向中高端水平奠定了坚实的质量基础。如潍柴动力股份有限公司的WOS质量管理模式,珠海格力电器股份有限公司的“完美质量”管理模式,江苏阳光集团有限公司的“经纬编织法”质量管理模式等,都是可复制可推广的优秀质量成果,可成为更广大企业的质量发展实践。

  事实上,设立中国质量奖,在全国范围内评选优秀企业组织及个人作为质量标杆,这本身就是坚持“质量第一”理念的体现,也是一种“质量变革”的实践。国家给予这些质量标杆企业足够的激励和声誉传播,不仅是为了宣传推广其先进的质量管理理念和方法,让其他企业学习,也是为了让他们被更多的消费者所熟悉,让他们的产品成为消费者信任的消费对象。此举可以收到全民质量教育之效,有利于形成全社会都重视质量的浓厚氛围。以此为基础,可以拉动各领域质量全面提升,形成更为有效的质量供给,创造更多的质量溢价和质量红利。

  启示在教诲,成事在榜样。就像其他国家设立质量奖所产生的社会效应一样,中国质量奖通过表彰质量先进,树立质量标杆,引领质量风范,极大地调动了广大组织和个人追求质量进步的热情,已经成为我国提升国家竞争力的重要手段。尽管中国质量奖才刚刚举办三届,但其社会影响力和国际知名度日益提升,中国质量奖的品牌效应也逐渐显现、扩大。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。全体质量工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于质量工作的部署要求,全面深入开展质量提升行动,特别是要通过中国质量奖的标杆引领作用,激励更多的企业组织和个人在质量上追求卓越,促进国家质量水平的整体提高,推动供给侧结构性改革,实现经济社会高质量发展。

  网友评论

(责任编辑:苏兰)

商务进行时