经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·福建省厦门市标准化研究院建言构建标准体系助力石墨烯产业发展   ·大众汽车(中国)销售有限公司召回部分进口甲壳虫系列汽车   ·东风汽车集团股份有限公司乘用车公司召回部分东风风神A30汽车   ·市场监管总局:特斯拉召回部分进口Model 3电动汽车   ·8家认证机构郑重向全国发出小微企业质量管理体系认证提升行动倡议   ·市场监管总局等五部门联合印发《关于组织开展2021年度检验检测机构监督抽查工作的通知》   ·重庆市市场监管局严查9类违法行为切实保护群众利益   ·浙江绍兴、新疆博州、河南许昌成立医疗器械跨区域监管联盟   ·江苏靖江“一网一库四平台”特种设备智慧监管效果好   ·深圳探索“链长制”取得成效  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

促进“直播经济”良性发展

2020年04月09日 09:06   来源:经济日报-中国经济网   

  日前,中国消费者协会发布《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示,消费者对主播夸大和虚假宣传、有不能说明商品特性的链接在直播间售卖等两大问题反馈较多,37.3%的受访消费者在直播购物中遇到过消费问题。

  直播购物是时下新风口。在疫情期间,直播电商受益于“宅家经济”,又迎来了新的发展高潮。在疫情压力下,不少传统行业开始尝试线上转型,一些企业借助直播平台销售推广产品,不仅大大降低了因疫情造成的损失,甚至找到了新的增长机会。可以预见,未来直播购物将覆盖更多领域,成为主流销售模式之一。不过,直播购物行业兴起时间尚短,存在诸多不足之处,虚假宣传、假冒伪劣、价高质次等消费纠纷频频曝光,亦成为制约直播购物发展的短板。

  显然,要想促进“直播经济”健康发展,需要切实加强监管力度。一方面,监管等部门应未雨绸缪,依照电商法、消法等法律法规,对直播购物采取严格管理,加强产品质量、售后服务、消费维权等方面的日常监管,对违法行为依法处罚。另一方面,有关部门应着手制定更完善的行业标准,进一步规范直播购物平台和商家,同时建立交易溯源体系,全力保障消费者合法权益。此外,应厘清平台、商家、主播的权责关系,强化直播购物从业者的职业规范及服务意识、法律意识,评选优质从业者,构建良币驱逐劣币的市场环境,促进行业良性发展。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:江德斌)

(责任编辑:苏兰)

商务进行时