经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动   ·广东实现学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖   ·6天建起一座冷链专仓   ·网上二手交易还需立规矩   ·3家企业获第五届厦门市质量奖   ·人人都是营商环境   ·“食安山东”“品质鲁药”推进山东食药质量安全提升   ·“陕冷链”为进口冷链食品消费筑起“防火墙”  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

湖南省部署开展小微企业质量管理体系认证提升行动

2021年01月06日 10:25   来源:国家认监委网站   

  近日,湖南省市场监管局和湖南省工信厅联合发文,决定在全省范围内开展小微企业质量管理体系认证提升行动。 

  提升行动的工作目标是,深入贯彻落实党中央、国务院关于中小微企业发展的系列部署要求以及《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》、《湖南省人民政府关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施意见》精神,充分发挥质量管理体系认证对企业质量提升的作用,树立小微企业质量管理体系认证提升的标杆,帮助更多的小微企业运用质量管理体系认证方法提升质量管理水平,有效提升产品、服务质量。 

  提升行动从2020年12月启动实施,其主要任务:一是组织培训推广。各地市场监管部门组织指导辖区内小微企业通过市场监管总局开发的“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”和“百万企业全面质量管理培训平台”开展线上培训,鼓励引导小微企业按照市场监管总局编制的《小微企业应用ISO9001提升质量管理的实施指南》建立管理体系并有效运行。省市场监管局和省工信厅组织相关认证机构派出专家赴各市州分行业、分区域开展专题培训,为小微企业提供更有针对性的精准帮扶,指导企业建立并不断完善质量管理体系,提升质量管理水平。二是开展帮扶服务。在全省范围内遴选50家小微企业开展质量管理体系认证服务,针对不同行业小微企业特点,由认证机构认真评估其优势和关键质量问题,制定行之有效的小微企业质量管理体系认证方案,为小微企业提供适合自身特点和实际需求的质量管理体系认证提升帮扶服务,推动小微企业质量管理水平不断提升,提质增效。 

  湖南省市场监管局相关负责人介绍,为加大扶持力度,参与质量管理体系认证提升行动的小微企业不需缴纳任何费用。开展培训、现场帮扶、审核认证等所需工作经费以政府购买服务方式确定认证机构负担。在全省小微企业质量管理体系认证提升行动中通过认证的企业优先支持纳入各级专精特新“小巨人”企业培育,享受相应的政策支持。 

  湖南省市场监管局和省工信厅强调,支持小微企业发展是贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九届五中全会精神的重要任务,是推动高质量发展的必然要求,是当前形势下做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动构建新发展格局的重要抓手。各地要在提升企业管理能力和产品、服务质量上下功夫,重点支持小微企业建立运行科学有效的管理体系。要多方联动,把小微企业管理提升工作融入地方经济发展中,服务区域经济发展。 

(责任编辑:苏兰)