经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·冠脉支架“跳水价”执行半个多月,质量打折没?   ·以“母子品牌”模式培育“黄金叶”   ·深圳家具凭借品质提升和标准升级在全球变局中逆风飞扬   ·福建一健康护理用品企业被立案调查   ·遏止不良广告代言不能只靠行业自律   ·严惩不是终点 “大头娃娃”悲剧还需追根溯源   ·闲鱼、转转……这12家平台或被约谈 有的竟公开售假   ·六部门合力保障一季度消费开门红   ·袁隆平团队创新成果“海水稻”产业团体标准发布   ·江苏创新三项机制推进质量提升行动  
“三保”行动
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

浙江省慈溪市落实织物蒸汽机产品质量提升工作取得实效

2021年01月13日 11:09   来源:中国质量报   戎映君 张 律 曹吉根

  针对织物蒸汽机产品合格率较低的情况,浙江省慈溪市市场监管局把从根本上提升该类产品质量作为目标,积极落实“四个强化”,全力抓好织物蒸汽机产品质量提升,并取得显著成效,2020年11月专项抽查织物蒸汽机产品21批次,合格19批次,合格率为90.4%。

  作为全国织物蒸汽机产品的重要生产基地,慈溪辖区内共有相关生产企业30余家,2019年实现工业产值30亿元以上,全国市场占有率超过60%,但从2018年度国家监督抽查结果来看,慈溪市织物蒸汽机产品合格率较低。对此,慈溪市首先强化责任落实,2019年、2020年连续两年将织物蒸汽机产品质量提升工作列入《市场监管领域高质量发展服务和风险隐患专项整治工作要点》,下发质量提升方案。慈溪市委市政府把该项工作纳入2020年度目标管理绩效考核,对周巷、掌起、观海卫等主要产区落实属地政府责任,形成监管合力。

  同时强化专项治理,慈溪市市场监管局开展织物蒸汽机产品专项执法行动,对辖区内织物蒸汽机企业进行多轮全覆盖检查和抽检,持续保持高压态势。2019-2020年共组织集中专项执法检查行动3次,检查企业101家次,抽查产品80批次,检出不合格17批次,均立案查处,罚没款18.7万元。从严抓好国抽、省抽、宁波市抽各级监督抽查不合格后处理工作,认真开展整改复测、复查,确保出厂产品质量安全,并积极劝退多次不合格企业。

  慈溪市市场监管局还注重强化技术帮扶,组织召开织物蒸汽机产品标准宣贯暨质量分析会议,邀请中国质量认证中心和上海质检院的专家进行织物蒸汽机产品标准宣贯和质量分析,帮助企业提高对标准的理解,解决织物蒸汽机产品常见质量问题。邀请专家与企业开展一对一结对服务,为企业开展质量诊断并提出解决方案,对历年中不合格问题较为突出的企业逐一帮助,切实把产品质量问题落实在生产一线。2019-2020年,共邀请专家开展入企服务12家次,解决质量问题10余个。

  慈溪市市场监管局还强化认证指导,积极推动辖区内织物蒸汽机产品生产企业进行产品认证和体系认证,从而规范企业生产行为、提高产品质量。截至目前,该市共有29家织物蒸汽机生产企业通过CQC自愿性认证,持有有效证书216张,证书持有量分别占宁波市的84%和浙江省的75%。

(责任编辑:佟明彪)