经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·全面推进新时代法治质检建设   ·牢固树立质量第一意识   ·湖北名牌产品对经济贡献率达20%以上   ·特殊食品行业监管亟待加强   ·质检总局:家用抽屉柜存在倾倒等三种风险   ·重庆召回8.5万把儿童牙刷 发现缺陷产品可举报   ·四川大邑县建11标准体系 标准化让农产品不愁卖   ·山东寿光:蔬菜提质增效 打造金字招牌   ·IP引领玩具产业提升“含金量”   ·自热米饭自热火锅真的安全吗?  
中国经济网质量频道
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

整治网售假药要有互联网思维

2017年03月21日 09:48   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近年来,医药电商蓬勃兴起,但互联网的虚拟性、信息海量等特征也为制作、销售假冒伪劣药品提供了温床。调查发现,“网售假药”涉案金额动辄上百万元,监管难点多,让人产生“网售假药”是否有“药”能治的疑问。

  【短评】网售假药之所以屡打不绝,与传统打击手段跟不上不法分子利用互联网的速度有关。职能部门即使想快查快抓,也会遭遇一系列难题。执法手段不适应“互联网+假药”这一新形势,整治就难有理想效果。现实中,医药电商必然依附电商平台存在,网络医药广告也离不开发布的载体。这些中间商有责任也有能力对客户实施更有效的监管,及时发现并提供有效线索。执法部门应加强与这些网络平台的合作,对自身力量形成补充,使打击手段跟上网络监管需求。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时