经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·药材质量制约中医发展 中医药老字号积极布局   ·假苹果网站产业链:钓鱼网站致盗销手机ID泛滥   ·空气净化器滤网标准或将明年出台   ·“零增长”目标倒逼化肥产业升级   ·贵州专项检查未发现问题疫苗   ·像治理酒驾一样治理假货泛滥问题   ·巴西农业部长承诺巴西肉有质量保证   ·北京同仁堂(亳州)饮片公司登黑榜   ·两部门提醒市民警惕"WV梦幻之旅"网络传销   ·上海特大假奶粉案今日开庭 12名被告被同时起诉  
当前位置     首页 > 质量频道 > 质量舆论 > 正文
中经搜索

整治网售假药要有互联网思维

2017年03月21日 09:48   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近年来,医药电商蓬勃兴起,但互联网的虚拟性、信息海量等特征也为制作、销售假冒伪劣药品提供了温床。调查发现,“网售假药”涉案金额动辄上百万元,监管难点多,让人产生“网售假药”是否有“药”能治的疑问。

  【短评】网售假药之所以屡打不绝,与传统打击手段跟不上不法分子利用互联网的速度有关。职能部门即使想快查快抓,也会遭遇一系列难题。执法手段不适应“互联网+假药”这一新形势,整治就难有理想效果。现实中,医药电商必然依附电商平台存在,网络医药广告也离不开发布的载体。这些中间商有责任也有能力对客户实施更有效的监管,及时发现并提供有效线索。执法部门应加强与这些网络平台的合作,对自身力量形成补充,使打击手段跟上网络监管需求。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时